Пятница, 15.12.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Заготовка и хранение посадочного материала. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Размножение винограда.

Заготовка и хранение посадочного материала.


Сажать виноград можно кустами в возрасте свыше 2 лет, однолетними саженцами или черенками. При последнем способе следует учитывать, что чем старше растение - тем хуже оно переносит приживается на новом месте. Отлично зарекомендовали себя саженцы с закрытой корневой системой, выращенные контейнерным способом в сооружениях защищенного грунта или просто дома. Такие саженцы можно переносить в грунт в течении всего вегетационного периода, что развязывает руки дачнику.

В этой статье мы рассмотрим вопрос заготовки и хранения черенков, как наиболее популярного посадочного материала.

Заготавливают черенки, как сказано в предыдущей статье, осенью во время осенней обрезки кустов. Заготовку производят  с хорошо развитых, сильных и урожайных кустов возрастом свыше двух лет. Для заготовки черенков подходят хорошо вызревшие побеги, особенно те, на которых был урожай. Жировые побеги, искривленные или имеющие повреждения к заготовке черенков не пригодны. Концы побегов, как наименее вызревшая часть, обычно для заготовки черенков не используются.

Вызревший побег (будущая лоза)  имеет  яркую, соответствующую сорту окраску. Наличие темных или темно-зеленых пятен при заготовке черенков не допускается. Длина междоузлий должна быть не менее 9 и не более 12 сантиметров. При сгибании такая лоза слегка потрескивает. Такое потрескивание говорит о хорошо развитом пробковом слое. Впрочем, испытанный таким способом черенок для дальнейшего размножения лучше не использовать. Толщина вызревшего побега в месте заготовки должна быть не от 6 до 12 мм, а толщина  коры и древесины  - в два раза толще сердцевины. Диафрагма должна быть полной, плотной и не отличаться по цвету от древесины:

Диафрагма винограда

Во время заготовки следует следить, чтобы черенки не подсыхали, так как потеря влаги пагубно сказывается на зимнем хранении черенков. Неплохо сразу после нарезки концы черенков запарафинировать. То есть окунуть по одному сантиметру черенка с каждого конца в расплавленный парафин, а лучше - воск.

Заготовленные черенки связывают в пучки и прикрепляют бирку с названием сорта. Лучше всего подходит бирка, изготовленная из жестяной банки от пива или газированной воды. Такая жесть легко нарезается бытовыми ножницами, а текст выдавливается обычной шариковой ручкой. При хранении  черенков нужно следить, чтобы они не высохли от отсутствия влаги и не выпрели от ее излишка, не вымерзли от низкой температуры и не тронулись в рост от высокой. Поэтому тих хранят зарытыми в слегка влажный песок в подвале, погребе или специальной яме. Температура хранения черенков должна поддерживаться от 0 до +4 градусов Цельсия. В квартирных условиях для этого лучше всего подходит нижняя полка холодильника.

Песок насыпают в емкость для хранения черенком слоем 5-10 см, укладывают черенки и присыпают таким же слоем песка сверху. Черенки перед укладкой опускают на 4-5 секунд в трехпроцентный раствор медного купороса и дают возможность обсохнуть.

В течении срока хранения (до весны) черенки несколько раз осматривают. При обнаружении плесени проветривают помещение, снижают влажность песка, а черенки прополаскивают в проточной воде и вновь обрабатывают раствором купороса. Только в этих случаях используют железный купорос. После осмотра и обработки черенки укладываются в прежнем порядке.

Для хранения в земле выкапывается яма. Глубина ямы зависит от климатических условий вашей местности, но меньше 0,5 и больше 1,0 метра яму копать не целесообразно. Черенки на дно ямы укладываются так же, как и в емкости для их хранения. После засыпки верхнего слоя песка яма засыпается, над ней делается холмик высотой 30-40 см и вокруг нее делается дренажная канавка для отвода дождевой и талой воды.

Извлекают из мест хранения черенки по мере надобности: для зимней прививки и ли посадки.





Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017