Пятница, 15.12.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Все об огурцах. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи




Технология выращивания огурцов.


Для тех, кто хочет знать об огурце ВСЕ рекомендую читать весь материал. Если Вас не интересует количество пар оснований ДНК смело переходите по этим ссылкам к технологии выращивания огурца в теплице или в открытом грунте.
При описании технологии выращивания огурца в открытом грунте обобщался опыт севастопольских дачников.

Огуре́ц, или Огуре́ц обыкнове́нный, или Огуре́ц посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные(Cucurbitaceae), вид рода огурец(Cucumis).

Биологическое описание

Плод (лат. fructus) — многосемянная ягода. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геномогурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней.

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библиикак овощ Египта (Числа, 11:5).

Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Диетические свойства

В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью иязвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.

В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.


Попробуем выжать из этих слов все возможное.

1. Семейство тыквенных. Кабачки, тыква, дыня, огурец... Одни болезни, один тип питания. Это значит, что в севообороте они не могут идти один за другим. Потому, что накапливаются болезни и вредители одного типа, из почвы выносится  строго определенный перечень питательных веществ и микроэлементов.

2. Родина огурца тропические и субтропические области Индии и Китая. Это значит, что огурец очень любит тепло, влагу в земле и влагу в воздухе. Более того, он любит небольшое затенение. Земля в тропиках очень плодородна и легка. Это тоже придется учитывать.

3. Огурец это лиана. Она может стлаться по земле, а может взбираться высоко на дерево. В моей практике довелось снимать огурцы на вешине 4-х метровой черешни. Значит огурец можно выращивать как в наземной форме, так и в шпалерной. В теплицах огурцы выращивают только в шпалерном варианте.

4. Наличие кукурбитацинов, определяющих горечь основания огурцов. Технология выращивания огурца должна предусматривать исключение накопления излишнего количества кукурбитацинов.

Огурцы могут выращиваться в посевной и рассадной форме.

На первый взгляд наименее трудоемкой и выгодной формой является посевная.  Однако это далеко не так. Прежде всего потому, что семена высеваются в неконтролируемые условия прорастания. Нужно заметить, что семена огурца при прорастании очень чувствительности к наличию воздуха в почве (субстрате). При образовании почвенной корки полевая всхожесть огурца резко снижается. При высеве дорогих современных семян это недопустимо. Кроме того, наилучшей температурой прорастания семян огурца является температура в 25-30 градусов Цельсия. А это значит, что в условиях Севастополя в открытый грунт семена можно сеять только тогда, когда соседи уже едят зеленцы!

Кроме того, в прогретой земле вовсю "работают" подземные обитатели. В июне 2009 году высеянные мною 20 семян огурцов дали всходы... два. Следов остальных семян обнаружить не удалось. Семена из той же пачки, но посеянные в кассеты дали 100%- всхожесть. 

Отсюда вывод: наилучшей формой выращивания огурца является рассадная. При этом нужно учитывать, что поврежденные при пересадке корни рассады огурца не восстанавливаются.

Отсюда вывод, что рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, устроенных таким образом, чтобы корни рассады при высадке не повреждались. Выбор у нас довольно широк: самостоятельно изготовленные емкости из газеты или полиэтиленовой пленки, пластиковые стаканчики, торфяные , торфяные таблетки и

Газеты и полиэтилен это "бюджетные" варианты или варианты для выращивания штучной рассады. Для выращивания штучной рассады предназначены торфяные таблетки и торфяные стаканчики. Хотелось бы посоветовать при выборе торфяных стаканчиков не отдавать предпочтение плотным, красивым стаканчикам. При их изготовлении применяется большее давление пресса и больше клеяших веществ. Как итог - корням будет труднее пробить стенки стаканчиков, а торф, из которого стаканчики изготовлены, очень долго будет превращаться в разрыхляющий материал, коим он должен стать практически сразу после высадки рассады.

Я выращиваю рассаду в кассетах. Во-первых, я выращиваю рассаду не единицами, а сотнями. Во-вторых, кассеты занимают гораздо меньше места и сними удобнее работать. В-третьих, гораздо легче транспортировать без угрозы повреждения корневой системы рассады. В итоге у меня получается вот такая .

Рассада должна высаживаться в грунт в фазе развернутых семядолей или 1-2 настоящих листьев. Более поздняя высадка приводит в заметному отставанию в росте и развитию растений.

Осталась самая малость - выбрать то, что мы хотим вырастить. Сорт или гибрид? Партенокапические или пчелоопыляемые огурцы? Обыкновенные или пучковые? Для немедленного употребления или для консервирования? А может вы хотите вырастить экзотические огурцы?

Попробуем разобраться с этим перечнем.

Сорт или гибрид?

Сорт — группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Другими словами сорт это то, с чего Вы можете собрать семена и получить подобное растение. Если предотвратить перекрестное переопыление, конечно, что в условиях дачи весьма затруднительно.
Гибриды (Гибриды первого поколения, F1) растения полученные путем перекрестного опыления специально подобранных сортов растений одного вида для получения новых свойств или выделения желаемых. Гибриды, как правило, расщепляются на исходные сорта уже во втором поколении. Только незначительная часть их сохраняет свойства во втором и последующих поколениях. Собирать семена с гибридов не целесообразно.
Если Вас не интересует сбор семян огурцов, то руководствоваться надо Вашими  представлениями о вкусе и назначении будущих огурцов.

Партенокапические или пчелоопыляемые?
Партенокапия - способность растения завязывать плоды без опыления. Плоды таких растений не имеют семян, а при опылении семена образуются неравномерно, как правило в верхней части плода. В результате опыления партенокапических растений образуются пузатые, крючковидные, уродливые огурцы. Поэтому пратенокапические огурцы выращиваются  в изолированных помещениях - теплицах и укрытиях из фитозащитной сетки.
Если Вы не создаете такие условия, то лучше выращивать пчелоопыляемые огурцы. Они образуют ровные плоды. Если есть пчелы, конечно. В противном случае Вы получите такие же уродливые, крюкообразные и пузатые плоды. В отсутствии пчел опылять такие огурцы следует вручную. Хотя в условиях Севастополя такого не бывает.

Обыкновенные и пучковые огурцы.
Пучковость - способность образовывать в узлах большое количество . Здесь одновременно завязалось 14 . Это свойство контролируется двумя генами и легко меняется в зависимости от условий выращивания огурца. Другими словами, купив семена пучковых огурцов Вы можете не получить ни одного пучка.
Обыкновенные огурцы образуют в узлах 1-2 завязи.

Назначение орурцов.
Огурцы могут выращиваться как для потребления в свежем виде, так и для засолки, консервирования и маринования. Традиционно пользуются спросом огурцы с плотной мякотью ("хрустящие") с явно выраженными бугорками. Они, как правило, являются универсальными.
Вместе с тем салатные и засолочные огурцы легко различить.
Есть сорта с темными точками на концах шипов, а есть с белыми (Черношипые и белошипые). Их предназначение различается.

Белошипые огурцы - салатные, хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Но их кожица малопроницаема для раствора поваренной соли. Сахар при засолке белошипых огурцов сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде, но для засолки они, к сожалению, малопригодны.

Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки - их нужно своевременно убирать, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых огурцов получаются самые вкусные маринованные огурчики!

Ветвление.
Это еще одна особенность огурцов, на которые дачники не всегда обращают внимание.  По этому признаку огурцы подразделяются на растения со слабым ветвлением, с умеренным или ограниченным ветвлением и хорошим ветвлением.
Под хорошим ветвлением понимается отрастание боковых побегов из каждого узла главного стебля. При этом не следует путать хорошее ветвление с чрезмерным, при котором  идет неограниченный рост ветвей первого и даже второго порядка.
Растения с умеренным или ограниченным ветвлением характеризуются большим количеством, но побеги недлинные, с укороченными междоузлиями.
Огурцы со слабым ветвлением образуют мало боковых побегов. Сами побеги короткие, очень похожи на букетные веточки.
Зачем нам эта информация? Дело в том, что отдача урожая с главного стебля летом происходит быстро, в течении месяца. Далее начинается начинается формирование урожая с боковых побегов. Чем сильнее ветвление, тем дольше идет отдача урожая.
Следовательно, располагая информацией о степени ветвления огурца, мы можем планировать сроки получения урожая.Если Вам необходимо в августе уехать на Канары, то лучше посадить огурцы со слабым ветвлением и снять весь урожай до отъезда.
Если Вы хотите долго употреблять огурцы в свежем виде, то лучше сеять огурцы с умеренным ветвлением. При этом в условиях Севастополя, учитывая длительность сезона, лучше сеять огурцы с хорошим ветвлением. В умеренном климате и северных районах следует сеять огурцы со слабым или умеренным ветвлением.

Для продолжения разговора о выращивании огурца в открытом грунте я приглашаю на эту страницу.
















Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017