Понедельник, 18.12.2017, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Восточная плодожерка | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Восточная плодожорка

Восточная плодожерка

Общие сведения

Сравнительно недавно на территории Украины (1966 г.) появился новый карантинный вредитель – Grapholitha molesta Busck или восточная плодожерка.
Сам вредитель известен с 1899 года. Именно в этом году его обнаружили в Японии. А к указанному времени он через Северную Америку и Европу попал в Украину.

Собственно, вредитель к настоящему времени распространен  по всей зоне выращивания персика бывшего СССР. Да и основной пищей вредителя служит именно персик, хотя от него страдают, в том числе, яблони, айва и груши.

Поражение деревьев проявляется увяданием листьев на концах молодых побегов. Сами побеги деформируются и засыхают. В начале засыхающего отрезка побега можно обнаружить вздутие, а со временем там появляется небольшое отверстие и, как правило, капелька камеди.
Если разрезать побег, то внутри мы обнаружим  гусеницу  розового цвета. Это и есть гусеница восточной плодожерки. С одресвенением побегов гусенице труднее внедряться в ткань побега и они переходят на плоды.

Для того, чтобы успешно бороться с восточной плодожеркой надо знать ее жизненные циклы. Их четыре:
  1. имаго (бабочка);
  2. яйцо;
  3. гусеница;
  4. куколка.
Годовой цикл  восточной плодожерки начинается с вылета бабочек из перезимовавших куколок. Это происходит при достижении среднесуточной температуры 15 градусов тепла. По севастопольским меркам первый вылет бабочек происходит уже в мае месяце.

Бабочка уже через 3-5 дней начинает кладку яиц, которая длится около 10-15 дней. Длительность яйцекладки варьируется в зависимости от температуры воздуха: чем прохладнее погода, тем длительнее срок кладки.

Для обнаружения кладки яиц восточной плодожерки необходимо знать ее особенности. Так на персики, вишню, черешню и миндаль бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодого побега, а на яблоню, айву и грушу – на верхнюю сторону листа.

Наиболее активны бабочки восточной плодожерки в пасмурную погоду и вечером. После кладки яиц бабочки погибают, а из отложенных яиц уже через 5-7 дней появляются гусеницы, которые через кончики молодых побегов проникают в ткани самого побега.

В стадии гусеницы восточная плодожерка существует 10-12 дней, после чего происходит окукливание.Куколки плодожерки развиваются  в течении одной – двух недель в зависимости от температуры воздуха.

С выходом бабочек начинается вторая генерация восточной плодожерки. Учитывая то, что полный летний цикл развития вредителя составляет от 24 до 30 дней, о в районе Севастополя за один сезон может быть до 4 генераций восточной плодожерки.

Вторая и последующие поколения бабочек откладывают яйца уже на черешки плодов как можно ближе к чашелистикам. Вышедшие гусеницы проникают в завязи плодов в их верхней части. В зараженных садах вредителя в завязи персика можно обнаружить уже в середине июня.

Борьба с восточной плодожеркой

Тактика борьбы с восточной плодожеркой вытекает из описанного выше цикла ее развития.

Первый вылет вредителя обычно связывают с цветение белой акации.

Наилучшим способом на этом этапе является применение ферромонных ловушек. К сожалению достать ферромон трудно или невозможно. Поэтому эффективным будет применение всех типов доступных интексицидов. Их желательно чередовать, избегая привыкания вредителя к одному препарату.

С появлением поврежденных побегов их следует удалять, захватывая при обрезке 5-7 см здоровой ткани. Срезанные побеги необходимо немедленно сжечь. Применение интексицидов в это время малоэффективно.

Поскольку куколки развиваются вне побегов и плодов, то можно расстелить под кроной ткань и периодически собирать упавшие куколки восточной плодожерки.

Следующий способ борьбы с плодожеркой заключается в нормировании урожая. Замечено, что излюбленным местом кладки яиц летней генерации восточной плодожерки является место соприкосновения рядом растущих плодов. Как правило, при таком сприкосновении вредителем поражаются все растущие рядом плоды. Желательно, чтобы плоды росли на расстоянии 10-15 см один от другого.

Примерно через три недели после начала лета бабочек первой генерации обработку деревьев интексицидами повторяют, так как это срок выхода бабочек следующей генерации.

Осенью после сброса листвы задачей садовода является уничтожение зимующих стадий вредителей. Такими стадиями восточной плодожерки являются куколки. Уничтожить их можно применением «Препарата В30» и рыхлением верхнего слоя почвы приствольного круга. Рыхление желательно провести, если это возможно, 2-3 раза за зиму с тем, чтобы личинки попали в верхний, промерзаемый слой почвы и погибли. В Севастополе такое рыхление возможно. Особенно в февральские окна.

Нужно сказать, что применение интексицидов не является панцеей от восточной плодожерки, так как она довольна устойчива к ним. Гораздо эффективнее действуют ингибиторы образования хитина: Номолт, Инсегар, Матч и другие.


Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017