Понедельник, 18.12.2017, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виноград. Обрезка кустов. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

ОБРЕЗКА КУСТОВ ВИНОГРАДА

Обрезка заключается в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и более старых лоз, а также в периодическом обновлении рукавов. В результате растения преобразуются в кусты определенной формы, что облегчает уход за ними и обеспечивает получение высокого урожая. Если с помощью обрезки в первые годы преследуют цель добиться хорошо развитых кустов и придать им необходимую форму, то в последующие годы главное внимание обращают на регулирование роста, поддержание выведенной формировки и ежегодное плодоношение.

При обрезке кустов нужно помнить, что основной урожай образуется на зеленых побегах, развившихся из зимующих почек прошлогодней лозы. Плодоносность побегов, выросших на старых частях растения, незначительна, поэтому их обычно обламывают.

Основные правила и техника обрезки:


  1.  На рукавах ежегодно формируют .
  2.  Каждый рукав должен нести, как правило, одно плодовое звено.
  3.  На замещение и плодоношение оставляют самые развитые, длинные и толстые (диаметром 7—12 мм) лозы.
  4.  Сучок замещения должен быть ниже плодовой стрелки и обращен наружу от куста. Если он обращен к центру, то такое положение поддерживают и впредь  (при обрезке наносят раны лишь с одной стороны рукава).
  5.  Систематически (примерно через каждые 5—6 лет) рукава омолаживают. Для замены отбирают наиболее развитые побеги и формируют из них новые рукава и плодовые звенья.
  6.  На плодовых стрелках и сучках замещения однолетние побеги срезают полностью, на рукавах и голове куста оставляют пеньки высотой до 1 см, которые удаляют через год. Голова куста должна быть совершенно чистой, а поверхность срезов — гладкой.
  7.  При укорачивании однолетних побегов срез делают косым (в противоположную от глазка сторону и на 1,5—2 см выше него).
  8.  Молодые лозы удаляют секатором, старые, более толстые — пилой-ножовкой, срезы зачищают острым ножом.  

Наиболее типичные случаи обрезки.


  1.  На сучке заме-щения развилось два хороших побега. В этом случае нижний, расположенный наружу от куста, обрезают на 3—4 глазка (на новый сучок замещения), верхний—на 6—15 глазков, в зависимости от сорта (на плодоношение). Прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми ее побегами удаляют полностью (рис. 9, б).
  2.  На сучке замещения развился лишь один, а на прошлогодней плодовой лозе имеется несколько нор¬мальных побегов. При обрезке побег на сучке укорачивают на 3—4 глазка, оставляя на плодоношение один- два наилучших побега на двухлетней лозе (рис. 9, в).
  3.  На сучке замещения развился один нормальный, а на прошлогодней плодовой лозе все побеги очень слабые. При этом побег на сучке замещения обрезают на плодовую стрелку, а прошлогоднюю удаляют полностью (рис. 9, г).
  4.  Сучок замещения не был оставлен или был оставлен, но на нем не развилось ни одного побега. В таком случае сучок и одну-две плодовых стрелки формуют из побегов, развившихся на двухлетней лозе (рис. 9, д).
  5.  Если на сучке и двухлетней лозе нет подходящих побегов, то на НОВЫЙ сучок обрезают лозу, выросшую на многолетней части рукава.

Роль рукавов.

В жизни растений рукава являются проводниками воды и минеральных веществ, поступающих от корневой системы к листьям и плодам, а также органических веществ, вырабатываемых листьями и направляющихся к корням. Кроме того, в рукавах откладываются и сохраняются питательные вещества, которые растение использует для усиления роста.

Рукава являются также опорой надземной части куста. Количество и длина их нередко оказывают большое влияние как на величину, так и на качество урожая. Например, в наших условиях, где выпадает достаточно осадков и растения необходимо укрывать на зиму, создают бесштамбовые формировки, выводят много длинных рукавов, особенно у сильнорослых сортов (Чауш, Лидия и др.). У средне- и слаборослых (Сенсо, Мускат гамбургский, Шасла, Жемчуг Саба, Золотистый ранний) рукава оставляют короче (25—40 см).

Через 5—6 лет после окончания формировки куста рукава стареют, на них развиваются слабые, малоурожайные побеги. Поэтому их заменяют молодыми. Слишком удлинившийся рукав укорачивают, для чего используют побег, находящийся ближе к голове куста. Его обрезают на 2—3 глазка, к осени из них вырастут и вызреют лозы, необходимые для формирования звена в следующем году.

Если на длинном рукаве подходящий побег отсутствует, его рост вызывают из спящей почки, делая небольшие надрезы или наколы коры и луба в нужном месте. Проросший зеленый побег прищипывают и из развивающихся пасынков создаю плодовое звено.

Нагрузка кустов

Нагрузка кустов играет важную роль в жизни и плодоношении растения. От нее зависит полноценность урожая текущего и будущего года. Различают нагрузку:
  • глазками;
  • побегами;
  • урожаем.

Если, например, весной оставили четыре плодовых стрелки по 8 глазков, две — по 10 и четыре сучка замещения по 4 глазка на каждом, то нагрузка в этом случае составит 68 глазков (4X8 + 2X10 + 4X4). Окончательно она устанавливается зелеными побегами при обломке.

Нагрузка урожаем определяется количеством гроздей, оставшихся после удаления лишних во время обломки.

При увеличении нагрузки до нормальной качество плодов не ухудшается, а урожай возрастает.

Зависит нагрузка от условий выращивания, сорта, силы роста кустов на данном участке, площади питания, плодородия почвы, применяемой агротехники и других факторов.

Сильно-рослые, но низкоплодоносные сорта (Русский Конкорд, Чауш) нагружают больше, чем средне- и слаборослые, но высокоплодоносные (Жемчуг Саба, Фиолетовый ранний, Шасла белая). При большей площади питания (редкая посадка), на плодородных почвах и при высокой агротехнике нагрузку увеличивают.

Устанавливая нагрузку на куст, учитывают его рост в предыдущем году. Если при этом образовалось много пасынков и спящих почек, а побеги стали слишком длинными, значит она была недостаточной и ее увеличивают. При слабом приросте в прошлом году нагрузку уменьшают. Регулируют ее изменением длины или количества плодовых стрелок в звене, а при обломке — зелеными побегами. Если окажется, что куст перегружен урожаем, часть гроздей с него снимают. Обычно это делают тогда, когда ягоды достигнут величины горошины.


Для сортов Жемчуг Саба, Фиолетовый ранний, Золо¬тистый ранний, Королева виноградников, Шасла белая, Мускат гамбургский, Сенсо, Италия при выращивании без орошения, при веерной бесштамбовой формировке на вертикальной проволочной шпалере и густоте посадки кустов 2—2,25 X 1,5 м наиболее удачное соотношение количества и качества урожая бывает при нагрузке 40— 60 глазками или 20—30 побегами.

Длина обрезки плодовых стрелок

Обрезка подразделяется на короткую, среднюю, длинную, очень длинную и смешанную.

Не все почки по длине лозы одинаково плодоносны. У одних сортов более плодоносны нижние, у других — верхние, у третьих—и те, и другие. В зависимости от этого нормально развитые лозы обрезают на следующую длину:
  1. Сорта винограда с хорошей плодоносностью нижних почек (Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба, Золотистый ранний, Матяш Янош) — на 6—9 глазков.
  2. Сорта со слабой плодоносностью нижних почек (Лидия, Изабелла, Италия и др.) — на 10—12 и более глазков.
  3. Сорта с примерно одинаковой плодоносностью нижних и верхних почек (например Чауш) — на 8—11 глазков.
  4. Слабые и тонкие лозы обрезают короче.

Время обрезки

 Молодые кусты обрезают раз в год — весной. С пятилетнего возраста это делают дважды: осенью — предварительно, весной — окончательно.

В первом случае обрезку осуществляют перед укрытием кустов (в конце октября). При этом удаляют поврежденные, плохо вызревшие и слабые, а также немного укорачивают нормально развитые лозы.

Во втором случае ее проводят с таким расчетом, чтобы успеть закончить сухую подвязку до начала распускания почек (примерно 15—25 апреля, в зависимости от погоды). Опоздание с обрезкой приводит к лишней трате питательных ве¬ществ ка образование тех побегов, которые будут уда¬лены, и к обламыванию набухающих глазков.

В южной зоне обрезают кусты только осенью. В это же время формирую усиленные плодовые звенья (по две стрелки) на более мощных рукавах или на каждую плодовую стрелку увеличивают нагрузку против нормальной на 4—5 глазков, которую нормируют следующей весной обломкой зеленых побегов и излишних соцветий.

При осенней обрезке устраняется потеря влаги во время весеннего "плача", облегчается работа по укрытию и открыванию кустов.

Переформировка (окультуривание) запущенных кустов.

Иногда при формировании кустов и уходе за виноградником допускаются ошибки. Их можно исправить и вновь получить красивые, хорошо плодоносящие растения. Достигается это разными способами обрезки, в зависимости от возраста и степени запущенности.

Как известно, наибольшие урожаи получают с кустов, возраст рукавов которых составляет 5—6 лет. Поэтому для переформировки молодых растений (до 5—6 лет), несущих на себе лозы, разветвляющиеся на уровне поверхности почвы, весной удаляют слабые. Оставляют столько, сколько требуется иметь рукавов, и примерно половину из них подрезают на длину последних. Оставшиеся используют для получения урожая осенью. Из спящих (или основных) почек разовьются побеги, лучшие из которых послужат для формирования плодовых звеньев и получения урожая уже в будущем году. С оставшимися (отплодоносившими) лозами аналогичную работу проводят следующей весной.

Если же ветви отходят от штамба значительно выше поверхности земли, то, независимо от возраста, куст весной сильно обрезают, но так, чтобы не лишиться полностью урожая в текущем году и вызвать поросль для создания рукавов и плодовых звеньев. Весной будущего года штамб удаляют, а из прошлогодних и вновь раз¬вившихся побегов формируют новый куст.

Ослабленное растение старше 5—6 лет, не имеющее молодых побегов у основания, срезают на «черную головку», и из появившейся поросли создают новый куст или прививают к пеньку другой сорт. При наличии побегов их подрезают на длину рукавов, на концах которых формируют плодовые звенья, а штамб удаляют.

На нормально развитом растении побеги у основания также укорачивают на длину рукавов и создают плодовые звенья. Старые, более слабые лозы удаляют, а на двухлетних оставляют по одному прошлогоднему побегу (без сучка замещения) для получения урожая. Следующей весной штамб вырезают. Новый куст продолжают формировать из оставленных молодых побегов и поросли, появившейся после удаления штамба.
Запущенные кусты можно окультурить таким способом за 2—3 года без перерыва в плодоношении. Переформированные растения требуют хорошего ухода на высоком агротехническом фоне.



Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017