Пятница, 15.12.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виноград. Циклы развития. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Циклы развития винограда.

Для правильного ухода за виноградом и своевременности проведения проведения необходимых работ рассмотрим биологический цикл развития растения. Некоторые авторы рассматривают два цикла развития: большой (от прорастания семени до  конца жизни растения) и малый - годичный. Нам же интересен малый цикл, который состоит из двух подпериодов - период вегетации и период покоя. Эти периоды в свою очередь делятся на фазы, которые в разных регионах протекают в разные сроки, но строго следуют одна за другой.

. Период, в течении которого возможна вегетация, называется вегетационным. Он повторяется ежегодно, начинается от весеннего пробуждения куста до опадания листьев осенью. Для каждой местности и для каждого сорта этот период может быть разным как по длительности, так и по срокам, но неизменно проходит шестью фазами:
  • сокодвижение (плач винограда);
  • распускание почек, активный рост побегов и соцветий;
  • цветение;
  • рост ягод;
  • созревание урожая;
  • созревание побегов и листопада.
Фаза "плача винограда" начинается в южных регионах в начале апреля, когда почва на глубине 50-60 см прогреется до 7-8 градусов тепла. Фаза характеризуется активным всасыванием влаги корнями. Поскольку в это время листовой аппарат еще отсутствует, то при обрезке активно выделяется так называемая пасока. "Плач винограда" вреда растению не приносит и говорит о нормальной перезимовке как корней, так и всего растения в целом. Фаза заканчивается с распусканием почек и появлением листьев. В это время устанавливается баланс между всасывающей способностью корней и испарение влаги с листьев. Длится "плач" примерно месяц.
С наступлением первой фазы в районах укрывного виноградарства растения раскрывают, заканчивают обрезку и повязку лоз к опорам. С целью предупреждения развития грибковых заболеваний рекомендуется  обработать лозы 3% раствором бордосской жидкости или более современными препаратами.

Фаза роста побегов и соцветий начинается с распускания почек и заканчивается с началом фазы цветения винограда. В это время побеги могут расти со скоростью до 10 см в сутки. После 3-5 листа на побеге образовывается соцветие.  Обычно на одном побеге формируется одна кисть, но не исключено появление второй кисти. Это дополнительная нагрузка на побег и виноградарь сам решает судьбу второй кисти. При высоком агрофоне применяют приемы для искусственного появления второй кисти. При недостаточном развитии куста вторую кисть, наиболее слабую, желательно убрать.
Эта фаза начинается при достижении среднесуточной температуры не менее 8 градусов тепла для американских сортов и 12 градусов  - для европейских сортов.
В период распускания почек не рекомендуется проводить работы, связанные с механическим воздействием на куст в связи с тем, что почки в это время легко обламываются, но с достижением нижними листьями присущих сорту размеров проводят удаление лишних побегов (двойников, тройников, бесплодных и загущающих). В это время легко исправить погрешности ранневесенней обрезки.
В это время подготавливают и высаживают новые растения винограда, подвязывают побеги к шпалере или опорам, проводят подкормки и уничтожают сорняки.
Период заканчивается началом цветения винограда. Для южных регионов это как правило - начало июня.

Фаза цветения винограда. Эта фаза является  самой непродолжительной, но очень важной для закладки нового урожая. От того, как отцветет Ваш виноград, зависит его количество и необходимость проведения ряда дополнительных работ. Например: прореживание кистей. Фаза начинается сбрасыванием колпачков у соцветий и заканчивается появлением коричневой окраски на рыльцах цветков. Для менее опытных виноградарей сигналом к окончанию цветения может являться появление завязей ягод. В конечном итоге, окончание цветения ни о чем не говорит: отцвел и отцвел. Качество цветения важнее.
Фаза длится 9-15 дней и начинается с достижением среднесуточной температуры не менее 16 градусов тепла. Лучше всего цветение винограда происходит при температуре 25-30 градусов тепла, что далеко не редкость в июне на ЮБК и в Севастополе.

Фаза роста ягод. Эта фаза начинается от конца цветения до начала созревания ягод. Длительность фазы для различных сортов разная. С появлением все новых сортов эта разница постепенно возрастает. В ходе роста ягод происходит перераспределение потоков воды и питательных вещест от вегетативной части куста к генеративной: завязи увеличиваются в размерах, а рост побегов замедляется. В этой фазе можно определить степень перегруженности или недогруженности куста по скорости роста побегов. наиболее просто это сделать по виду "коронок": если коронки выпрямляются полностью, то куст перегружен, если расправлены умеренно, то нагрузка нормальная, если же "коронки" изогнуты, то куст недогружен.
В этой фазе, особенно вначале, растение более всего нуждается в воде и питательных веществах. 2-3-кратный обильный полив виноградника после цветения увеличит качество и количество урожая наполовину. Особенно, ели осадков, как это часто бывает в Севастополе мало или их нет совсем. Еще лучшие результаты дает применение капельного орошения и фертигация.
В это время продолжается подвязка побегов плодоношения, удаление лишних пасынков, борьба с болезнями и вредителями.

Фаза созревания ягод. Фаза продолжается от начала созревания ягод до полной их спелости и достижения товарного вида. Длительность фазы вапьируется в зависимости от сорта и погодных условий. В это время ягоды увеличиваются в объеме, в их мякоти накапливается  сахар и уменьшается кислотность, а на кожице появляется защитный слой - пруин. Рост побегов приостанавливается, закладываются почки следующего года и начинается вызревание побегов , в ходе которого они превращаются в лозу.
Ко времени полной зрелости ягоды принимают типичную для сорта окраску и форму. Для достижения насыщенной окраски необходимо освещение гроздей прямыми солнечными лучами.
В этой фазе растения не поливают, чтобы избежать водянистости ягод и их растрескивания. При затяжных дождях в период созревания урожая возможна потеря его качества.

Фаза созревания побегов и листопада - начинается с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев, что сигнализирует о переходе растения в состояние покоя. От качества вызревания побегов зависимость их зимостойкость и качество урожая следующего года. Побеги вызревают тем раньше, чем раньше заканчивается их рост. Благоприятные условия для вызревания побегов являются умеренно теплые и влажные лето и осень. В северных областях Украины и средне полосе России  естественного листопада, как правило, не бывает - листья погибают на опав, а концы побегов остаются зелеными и не вызревшими. В этом случае не вызревшую часть побегов следует удалить. В фазе созревания побегов в клетках древесины накапливается крахмал, теряется влага, кора затвердевает и приобретает цвет, соответствующий сорту. От количества запасенных в древесине питательных веществ зависит урожай будущего года.
В зоне укрывного виноградарства перед наступлением морозов, когда куст еще гибок, его снимают с опор и укрывают. В Севастополе эта операция не проводится.

Зимний покой.
Это уже не фаза, а очередной период. Он длится от листопада до начала новой вегетации. В это время в пастении почти полностью приостанавливаются процессы жизнедеятельности надземной части куста. Корневая система не имеет физиологического покоя и на протяжении всей зимы продолжает поглощение влаги для возмещения убыли ее в процессе испарения.
Период зимнего покоя состоит из фазы физиологического и фазы вынужденного покоя.
При физиологическом покое падает интенсивность обмена веществ, накапливается количество питательных веществ (сахара и жиров). В условиях постепенно снижающихся температур возрастает морозоустойчивость тканей. Фаза физиологического покоя наиболее ярко выражена в ноябре - январе, когда временное повышение температуры не выводит растение из состояния покоя.
При вынужденном покое, который длится с наступлением оттепелей и до начала вегетационного периода, растение испытывает стресс и может выйти из состояния  физиологического покоя, потерять морозоустойчивость и, при возвращении морозов, подмерзнуть. В Севастополе, где морозы сменяются оттепелями по много раз за зиму, это опасно, но растения винограда приспособились к ним. Поэтому уделяйте больше внимания районированным сортам.









Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017