Понедельник, 18.12.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Садовый вар. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Садовый вар.

Приготовление садового вара в домашних условиях.


Садовый вар — нерастворимое в воде, легкоплавкое, мягкое смолистое вещество, применяемое для закрытия и лечения естественных и искусственных ран на плодовых деревья.  Вары бывают чёрными и светлыми . Чёрный вар — применяется в производстве обуви и является продуктом переработки древесной или каменноугольной смолы. В садоводстве не применяется.  В состав светлого вара входит множество веществ, таких как канифоль, нефтяные масла, парафин, воск и некоторые др. вещества. Светлые вары применяю как в обувном производстве, так и в качестве садовой замазки, а именно - садового вара. Садовый вар защищает поврежденные места растения от высыхания, вымокания и проникновения патогенных микроорганизмов и насекомых. Применение садового вара обязательно при обрезке плодовых деревьев.

Известны сотни рецептов садовых варов. Но подавляющее большинство из них не выполняют требуемых функций по защите раны и заживлению ее поверхности. О таком предназначении садового вара как стимуляции роста новых тканей древесины и коры производители такого нужного продукта просто не вспоминают.

Предлагаем ознакомится с некоторыми рецептами садового вара и самим оценить их эффективность.

1. Cмешиваем 40г сырого льняного масла, 75 г чистого спирта, 600 г еловой смолы  и тщательно разминаем руками. При низких температурах подогреваем на водяной бане.

2. Разогреваем на слабом огне 750 г еловой смолы, добавляем литр льняного масла, 250 г колесной мази и долго кипятим на медленном огне. Примерно 1,5 часа. После чего полученную смесь остужаем и добавляем 500 г скипидара. Все это тщательно перемешиваем и применяем по назначению.

3. На слабом огне растапливаем 300 г воска и 200 г прополиса, добавляем 600 г мелко измельченной канифоли и кипятим не менее 40 минут. После остывания в полученную смесь добавляем 100 г скипидара и хорошо размешиваем. Перед применением разогреваем на водяной бане итщательно разминаем руками.

4. Растапливаем 200 г свежего несоленого сала, добавляем 200 г пчелиного воска и 800 г измельченной канифоли. Полученную смесь кипятим на медленном огне 20 минут. После охлаждения тщательно разминаем руками. Для длительного хранения полученный вар заворачиваем в пергаментную или промасленную бумагу.

5. Растапливаем 200 г пчелиного воска, добавляем 1000 г канифоли, 50 г сырого льняного масла и 100 г измельченного и просеянного древесного угля. Смесь кипятят в течении 10-15 минут. После остывания полученный вар готов к применению.

6. Растапливаем  50 г свежего свиного сала и 800 г канифоли. После охлаждения смеси в нее осторожно  добавляют 400 г спирта этилового. Полученный вар хранить в плотно закупоренной посуде.

7. Растапливаем 800 г еловой смолы (живицы), 15 г сапожного вара и 30 г бараньего жира. Помешивая смесь добавляем 80 г просеянной древесной золы. После охлаждения смеси вливаем 80 г этилового спирта и тщательно размешиваем.

8. Расплавляем на медленном огне 800 г смолы хвойных пород добавляем 400 г пчелиного воска и 400 г растопленного свежего свиного сала. После перемешивания полученный вар готов к применению.

9. Растапливаем 400 г пчелиного воска, добавляем 85 г растопленного свиного сала и 400 г измельченной канифоли. После охлаждения в полученную смесь вливаем  400 г скипидара и тщательно перемешиваем.

И последний, десятый, рецепт:

10. Берем 1 часть свежего коровяка и 1 часть желтой глины. Тщательно перемешиваем и замазываем раны на деревьях. Как показала практика, лучший результат получается при перемешивании руками. Но если не можете, то можно и деревянной лопаткой. Не желательно применять для приготовления смеси металлические лопатки и емкости. Смесь лучше готовить перед применением, в противном случае ее придется разводить водой, что снижает ее эффективность.
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017