Пятница, 15.12.2017, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Непарный шелкопряд | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Непарный шелкопряд




Непарный шелкопряд относится к одним из самых прожорливых вредителей как наших лесов, так и наших садов. Непарным шелкопряд называется потому, что самки и самца отличаются размерами, расцветкой и строением усиков. На рисунке показаны под №1 - самец, а под №2 - самка непарного шелкопряда.

Непарный шелкопряд питается более 300 видами лиственных пород. В случае нехватки зеленой массы листьев легко переходит на хвойные породы. При отсутствии и хвойных пород может питаться травянистыми растениями и овощами. Так что его можно назвать всеядным.

При этом сама бабочка не питается вообще. Но наличие бабочек непарного шелкопряда сигнализирует нам о наличии грозной опасности. Настоящий вред приносят гусеницы непарного шелкопряда. На рисунке она обозначена под №3.

Локальная борьба с непарным шелкопрядом в масштабе дачи или приусадебного участка хоть и приносит пользу, но весьма ограниченную. Обычно борьба проводится во все регионе с применением авиатехники. Дело в том, что препарат "Вирин – НШ" должен попасть в пищевой рацион практически каждой гусеницы непарного шелкопряда, что возможно при мелкодисперсном распылении последнего.

Препарат "Вирин – НШ" не поступает в розничную продажу, да и применение его на отдельно взятом участке не эффективно. Но бороться с вредителем не только нужно, но возможно. Для этого надо знать фазы и сроки развития непарного шелкопряда.

Как мы уже говорили, что сама бабочка не питается вообще, поэтому вреда не приносит. Но отсутствия питания лишает нас возможности применить к ней ядохимикаты. Поэтому с самой бабочкой нет смысла бороться.

С середины июня в южных областях Украины начинается массовый лет отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем.

Борьба с непарным шелкопрядом на этом этапе заключается в обнаружении и уничтожении кладок яиц вредителя. Нужно знать, что кладку яиц непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже - на ветви и обнаженные корни. Очень часто кладки яиц обнаруживаются на камнях, опорах и даже стенах домов.

Уничтожаются кладки яиц механическим способом (соскабливанием и последующим сжиганием) или пропиткой кладки яиц минеральными маслами.

Примерно через 20-25 суток  заканчивается формирование гусениц, которые, однако, из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. Так что уничтожением кладок можно заниматься длительное время. Спешка здесь не обязательна. Достаточно, если к наступлению холодов все кладки будут уничтожены.

Выходят гусеницы из облочки весной следующего года и сразу начинают подниматься по стволам вверх для питания листвой. Именно это дает шанс садоводу на эффективную борьбу с ними. Для предотвращения попадания гусениц непарного шелкопряда в крону дерева достаточно обмазать стволы деревьев гусеничным клеем шириной 15-20 см. Хорошо в это время действуют на гусениц интексициды.

Вполне вероятно что часть гусениц все-таки попадет в кроны деревьев. Нужно знать, что гусеница непарного шелкопряда объедаем в первую очередь нижнюю часть листа и его черешок. Поэтому листья быстро опадают. В тишине зараженного непарным шелкопрядом леса часто слышны чавканье и хруст. На самом деле это шелест падающих листьев, поврежденных вредителем.

Вместе с листьями на земле оказываются и гусеницы. Начинается повторный подъем гусениц в крону дерева. Именно это заставляет поддерживать клеющую способность ловчих поясов весь сезон.

Перечисленные меры позволяют значительно снизить вред, причиняемый непарным шелкопрядом нашим садам.

 
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017