Пятница, 15.12.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Компост. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

КОМПОСТ

Опыт приготовления и применения компоста.

Компост, это органическое удобрение, полученное в результате переработки органических остатков жизнедеятельности растений, животных и людей почвенными микроорганизмами и животными, к коим я в первую очередь отношу червей. В результате компостирования труднодоступные органические вещества под воздействием  микроорганизмов и почвенных животных переходят в усвояемую растениями форму. При компостировании уничтожается патогенная микрофлора и даже яйца, простите, глистов. Готовый компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу, что очень удобно при внесении его в почву и мульчировании грядок.

Компосты бывают аэробными и анаэробными. В любом случае действует правило, что чем больше масса компостируемого материала, тем быстрее происходит компостирование.

Аэробный компост готовится в присутствии воздуха, то есть в кучах, открытых ямах и даже в специальных устройствах, постоянно перемешивающих компостируемую массу. По принципу обыкновенной бетономешалки. Наличие большого количества воздуха, оптимальное количество влаги, поддержание постоянной температуры значительно ускоряет приготовление компоста. Недостатком такого компоста является относительно низкое содержание азота и других макро- и микроэлементов.

Анаэробный компост готовится без доступа воздуха, что значительно замедляет срок его приготовления. Анаэробный компост готовится в ямых, устланных полиэтиленовой пленкой и закрытых ею же сверху или в других закрытых емкостях. Преимуществом данного компоста является сохранение всех питательных веществ в готовом продукте.

В любом случае нельзя допускать развитие гнилостных процессов в ямах, кучах или емкостях. Гнилостные процессы возникают при внесении в компост костей и жира животного происхождения. Готовый компост независимо от исходных материалов должен иметь приятный запах плодородной земли.

Созревание компоста, в общем случае, происходит в три этапа: мезофильный, термофильный и заключительный.

Мезофильный этап начинается сразу после закладки материалов для компостирования. На этом этапе образовываются колонии микроорганизмов и адаптация почвенных животных к новым условиям. Активизация работы микроорганизмов приводит к повышению температуры внутри кучи (ящика, емкости). Для того, чтобы этот этап начался быстрее и шел более активно все материалы необходимо измельчать. Легче всего это делать с помощью садового измельчителя. Но если нет измельчителя, то грустить не надо, надо измельчать вручную.
На этом этапе очень важна влажность компостируемых материалов и температура. Влажность определяется путем сжатия комка компостируемого материала в кулаке. Из сжатого кулака не должна капать вода, но ладонь должна остаться после этого влажной. Температура поверхности кучи не должна превышать +30 градусов. Для этого куча (ящик, емкость) должны располагаться в тени или накрыта изолирующим материалом.
В ходе мезофильного этапа куча под воздействием собственного веса проседает. Наличие самого этого проседания является признаком нормального хода процесса.  На этом этапе допускается добавление новых порций компостируемого материала. Мезофильный этап длится обычно до 7-10 дней в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Термофильный этап начинается с достижением критической массы микроорганизмов и проявляется  значительным повышением температуры внутри компостируемой массы до +140 градусов. При этом основная масса патогенных грибов, бактерий и семян любых растений. К сожалению, вирусы при этой температуре благополучно выживают. Поэтому не закладывайте в компост остатки растений, больных вирусными инфекциями.
Если Вы готовите аэробный компост, то на этом этапе следует обеспечить доступ кислорода ко всей массе компостируемого материала. Достигается это перелопачиванием компостной кучи с одновременным поливом до нужной влажности.
Термофильный этап, в зависимости от условий его прохождения, может длится от трех до 6 месяцев и компост вступает в заключительную фазу своего созревания.

Заключительный этап начинается с разложения основной массы компостируемого материала - около 75-80% и заканчивается превращением компостируемого материала в однородную рассыпчатую массу. На этом этапе температура постепенно снижается до температуры окружающей среды.Нне следует в это время добавлять новых порций свежей органики, лучше заложить новую компостную кучу.

Ускорить прохождение всех этапов можно добавлением в приготовляемый компост колоний полезных микроорганизмов и червей. Это всем известный препарат "Байкал М1" и калифорнийские черви. Не нужно бояться, что черви на втором этапе погибнут от высокой температуры - они достаточно подвижны, чтобы выйти из зоны повышенной температуры и вернуться вновь, когда температура снизится. Эффективные микроорганизмы отработают свое и, увы, погибнут, отдав дополнительные питательные вещества компосту. Применение "Байкала М1" позволяет приготовить компост за 3-4 месяца. Но лучше оставить его на большее время, дав поработать калифорнийским червям.

Полученный компост можно вносить как в посадочные лунки, так и на всю площадь сада и огорода. В зависимости от количества полученного компоста. Можно компостом мульчировать грядки и приствольные круги. Есть и третий путь внесения компоста в прикорневую зону - приготовление вытяжки из компоста. Для этого лопату компоста кладут в ведро и заливают теплой водой на сутки. Настой сливают и используют как высокоэффективное органическое удобрение. Причем используется оно как корневая, так и вне корневая подкормка.

Теория, конечно, хороша, но наша задача приготовить компост самостоятельно. Как это сделать?

Необходимо сразу определить какой компост мы будем готовить - аэробный или анаэробный. Также необходимо определиться с червями. Будут ли это калифирнийские черви, Старатели или Вы пригласите своих, местных, дождевых червей.

Аэробный компост можно готовить прямо на земле, тщательно выровняв площадку. Площадку можно забетонировать. Тогда Вам удастся собрать образующуюся жидкость, которая сама по себе является концентрированный органическим удобрением и использовать ее по назначению. Без бетонирования жидкость уйдет в землю. С другой стороны, использовать местную популяцию дождевых червей при изоляции от грунта будет затруднительно. Но ведь можно собрать сотню другую червей на огороде и запустить в компост, не правда ли? Но лучше все-таки использовать калофирнийских червей или их аналог - "Старателей". Рядом необходимо приготовить вторую, свободную площадку. На нее мы будем перекладывать компост второго этапа.
Размер площадок может быть самым разным, но шириной не менее 2 метров. Кстати, это является и минимальной длиной. В этом случае получится куча 2х2 м, что достаточно для начала процесса компостирования. Меньшая куча у Вас не разогреется и компост будет готовиться 2-3 года. При приготовлении компоста в ящиках соблюдается те же требования. Ящики, конечно, выглядят более эстетично.
На подготовленную поверхность выложите ветви и другие рыхлые материалы. Они будут выполнять роль дренажа и с их помощью в кучу будет поступать воздух. На первый слой выкладываете компостируемый материал слоем 20-30 см, на него такой же слой огородной земли и повторяете это снова и снова. Последним слоем должна быть огородная земля, прикрывающая компостируемый материал от прямых лучей солнца. Верх кучи должен быть плоским, с углублением посередине. Это будет своеобразный водосборник дождевой воды. Хороший результат дает добавление навоза крупного рогатого скота, птичьего помета. Применение конского навоза потребует бОльшего количества воды. Собственно, компост можно делать только из навоза, но на практике всегда добавляются сорняки и пищевые отходы.
После перекладки компоста на запасную площадку поверхность кучи должна быть оформлена подобным же образом. Ящики же могут просто прикрываться крышками.

Анаэробный компост готовиться в герметических ямах, загородках. Закладка производится подобно аэробному, но перелопачивание не производится.

В реальной жизни дачника компостная куча формируется в основном из сорняков, полученных в результате прополки грядок и скошенной травы газонов. Пищевые отходы, как правило составляют обычно до 10-12%.








Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017