Пятница, 15.12.2017, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Формирование и обрезка винограда | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА

ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ФОРМЫ КУСТОВ


Основная задача формирования — создать условия для наиболее полного использования растениями таких важных факторов, как свет, тепло, воздух, чтобы ежегодно можно было получать обильные и высококачественные урожаи. Принятая форма выводится в первые 3—4 Года после посадки, а потом систематически обновляется и поддерживается путем осенней и весенней обрезки. От способа зависит характер расположения побегов в пространстве, а следовательно, и степень их освещенности, проветриваемости, устойчивости к болезням и т. д.

На плодородных землях, хорошо обеспеченных влагой, при сильном росте формируют кусты с большим количеством (4—8) длинных рукавов, чем на бедных, недостаточно увлажненных почвах. Кусты, укрываемые на зиму, оставляют без штамбов, с тем чтобы они ближе находились к земле и могли получить больше тепла летом. Сила роста кустов различных сортов неодинакова, поэтому и формировка их разная. Для сильнорослых сортов применяются большие многорукавные формы, для слаборослых — средние и малые.

Некоторые, особенно начинающие, виноградари не придерживаются правил формирования, обрезают кусты, не обращая внимания на разный возраст лоз, силу роста и другие факторы. В результате растения превращаются в полудикие, не плодоносят или дают скудные, низкого качества урожаи. Для приусадебных участков из большого количества существующих формировок рекомендуются веерные бесштамбовые и двуплечий Гюйо (двурукавная форма).

Веерные бесштамбовые формировки включают 3— 4 и более рукавов различной длины, распределенных примерно поровну на каждой стороне куста. Для лучшего пригибания и укрытия на зиму многолетних рукавов саженец высаживают так, чтобы его головка была в лунке немного ниже поверхности почвы. Сущность веерной формировки заключается в том, что на каждом из созданных рукавов формируют плодовое звено, состоящее из сучка замещения и плодовой стрелки.

Чтобы полностью сформировать кусты, необходимо несколько лет (рис. 7, а). После посадки саженец обрезают, оставляя 3—4 глазка, с тем чтобы к осени на нем выросли 2—3 сильных побега. Весной второго года самые сильные и удобно расположенные лозы укорачивают на длину рукавов. Затем подвязывают их к кольям или проволоке в виде веера. Более слабые обрезают короче, на 3—4 глазка. На каждом рукаве оставляют 2—3 наиболее сильных верхних зеленых побега. Остальные выламывают.

Весной третьего года на концах рукавов из прошлогодних побегов формируют плодовые звенья: нижний, обращенный наружу, обрезают на 2—3 глазка (сучок замещения), верхний — на 6—8 глазков (плодовая стрелка). Побеги, оставленные на плодоношение, подвязывают к проволоке в горизонтальном направлении.

На сильнорослых кустах в последующие годы количество рукавов увеличивают до 4—8 за счет поросли, а плодовые стрелки подрезают длиннее, на 8—10 и более глазков. Если к осени на кустике вырастут не сильные побеги, то весной второго года наиболее слабые удаляют совсем, а 2—-3 лучших обрезают на 2—3 глазка, из которых к осени вырастет 4—8 побегов. Из них выбирают 3—4 наиболее сильных и весной третьего года начинают формировать рукава, а со временем и плодовые звенья в порядке, указанном выше. Таким образом, веерную формировку куста с 3—4 рукавами можно вывести в течение 3—4 лет. При необходимости число рукавов доводят за один-два года до 6—8 и более.

Задача виноградаря состоит в том, чтобы постоянно поддерживать правильный веер и давать посильную нагрузку, не ослабляя куста. Для этого при обрезке некоторые отплодоносившие лозы удаляют, формируя новые плодовые стрелки и сучки замещения. Выведение веерных бесштамбовых формировок — процесс творческий. Он допускает самые разнообразные варианты. Рассмотрим хотя бы вкратце некоторые из них.

Первыйвариант.

На кусте выращивают один-два побега. Весной второго года их обрезают на 2—3 глазка и к осени получают 4—5 хороших побегов. Весной третьего года 3—4 лучших лозы обрезают на длину рукавов, потом на них обламывают зеленые побеги, за исключением 2—3 верхних. Весной четвертого года на каждом рукаве формируют плодовую стрелку и сучок замещения. Недостающие рукава создают в будущем из поросли.

Второй вариант.

Продолжительность выведения веерных, как и других формировок обусловливается силой роста кустов. Если побеги растут слабо, то никакие приемы не достигнут цели. Хорошего роста побегов добиваюсь, применяя высокую агротехнику:
  • с систематическими поливами растений совмещаю подкормки органическими и минеральными удобрениями, увеличивая их норму в полтора — два раза;
  • своевременно удаляю лишние зеленые побеги, непригодные для формирования.

Сущность ускоренного создания формировок состоит в следующем:
 
  1. в первый год во время буйного роста, когда побеги достигнут длины рукавов, прищипываю верхушки, что вызывает развитие пасынков. Верхние два оставляю, остальные выламываю в начале роста. К осени пасынки развиваются в сильные побеги и хорошо вызревают.
  2. весной второго года формирую плодовые звенья: нижний побег, обращенный наружу от центра куста, обрезаю коротко — на сучок замещения, а верхний длинно— на плодоношение (плодовая стрелка). Летом на сильнорастущих побегах прищипываю верхушки, чем вызываю рост пасынков. Два из них (верхние) оставляю на тех побегах, на которых еще требуется формирование плодовых звеньев.
  3. Весной третьего года из вновь выращенных побегов формирую недостающие плодовые звенья.

Двуплечий Гюйо (двурукавная форма]

Кусты столовых сортов с крупными гроздьями (Мускат гамбургский. Италия и др.), культивируемые на одноплоскостной вертикальной шпалере без орошения, целесообразно-формировать по способу двуплечий Гюйо, благодаря чему увеличивается средний вес грозди, величина ягод и содержание в них сахара. Урожайность растений та же, что и при веерной формировке, или несколько выше.

В первый год после посадки на кусте выращиваю два побега. Располагаю их в плоскости ряда так, чтобы они отходили от головы куста самостоятельно (рис. 8).

Весной второго года на каждом побеге оставляю при обрезке по два глазка.

Весной третьего года из двух хорошо развившихся нижних побегов формирую рукава (длиной 4— 5 глазков). Весной четвертого года на каждом из них оставляю по одному плодовому звену. То же делаю и в последующие годы. С кустов сорта Италия, сформированных по способу двуплечий Гюйо, собираю ежегодно по 6—8 кг крупных плодов высокого качества

Виноград


Выведение формировки двуплечий Гюйо: 1—обрезка куста весной второго года; 2 — формирование рукавов; 3 — формирование плодовых звеньев; 4 — куст после окончания формирования. Черточками показаны места обрезки лоз.











Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017