Пятница, 15.12.2017, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Целебные томаты | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

ЦЕЛЕБНЫЕ ТОМАТЫ


Целебная сила томатов определяется высоким содержанием в них ликопена, светло-красного пигмента, относящихся к группе каротиноидов. По содержанию ликопена томат уступает только арбузам. Но томатов средний человек потребляет намного больше, чем арбузов. Поэтому можно считать, что основная масса ликопена поступает в организм человека именно с томатами.

Ликопен (молекулярная формула С40Н56) -светло-красный пигмент, принадлежащий к группе каротиноидов. Он разной концентрации содержится почти во всех красных овощах и является очень мощным природным антиоксидантом, эффективно блокирующим действие свободных радикалов, которые повреждают клетки организма человека.

По данным американских ученых люди, в рационе которых присутствует большое количество томатов, причем в любых видах – кетчупах, томатных паст и других приправах, менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, особенно предстательной железы, желудка и легких.

Термическая обработка томатов не только не убивает ликопен, но и способствует усвояемости его в организме человека, переводя его в более доступные формы.

Ликопен в 1,5 – 2 раза превосходит по своей активности, как антиоксиданта, другой эффективный каротиноид – бета-каротин, поскольку в отличие от последнего ликопен не превращается в организме в витамин А, как это происходит с бета-каротином.

Интересно, что дикий родственник томата – L. Pimpinellifolium, более известный, как смородиновидный томат, содержит в 40 раз больше ликопена, чем наш привычный томат.

Одной из профилактических мер возникновения онкологических заболеваний является правильное питание, что предусматривает равномерное поступление в организм человека каротинидов, к которым относится и ликопен. И если, исследование бета-каротина началось уже в начале прошлого века, то академический интерес к ликопену, как наиболее эффективному антиоксиданту, возник только в 80-х годах, когда было установлено, что ликопен в 2 раза превосходит по активности бета-каротин. До конца столетия было проведено около сотни исследований связи между высоким потреблением томатов и риском возникновения раковых заболеваний.

Исследования показали, что только увеличение потребления в пищу томатов снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 35-40%.


В связи с тем, что интерес ученых к ликопену возник совсем недавно, то проведенных исследований на человеке недостаточно, чтобы выработать четкие методики лечения раковых заболеваний «томатотерапией». Однако, количество экспериментов на животных намного превышает количество экспериментов с участием человека. И эти эксперименты показали, что лечение ликопеном значительно тормозит рост опухолей мозга, молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

В ходе лабораторных исследований было доказано, что ликопен эффективно подавляет рост многих злокачественных опухолей  человеческого организма, особенно тех, рост которых стимулируется инсулином.


В 199 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком были представлены результаты исследований с несколькими добровольцами. Эти исследования показали высокую эффективность применения ликопена в борьбе с раком простаты.

В эксперименте учавствовало 30 мужчин, которым был поставлен диагноз «рак предстательной железы». Одна половина из них принимала в течении 21 дня по две капсулы ликопена, а вторая принимала плацебо, то есть химически не активных вещества – «пустышки».

У 30% мужчин, принимающих настоящее лекарство, было отмечено уменьшение размеров опухоли предстательной железы и менее инвазивные повреждения. У принимавших плацебо никаких изменений в течении болезни не наблюдалось.
 
Точно установлено, что прием ликопена уменьшает содержание в крови маркера активности рака предстательной железы. Результаты такого исследования были представлены на конференции американского химического общества в 2001 году.

Исследование заключалось в том, что больным, которым предстояла простатоэктомия в течении трех недель давали томатную пасту с естественным содержанием ликопена в количестве 30 мг.

Избежать операции, конечно, не удалось, но было установлено, что программируемый рост раковых клеток замедлился в три раза.
 
Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли.



Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017