Понедельник, 18.12.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Брокколи | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Брокколи

Технология выращивания брокколи

Брокколи

Брокколи относится к виду «капуста огородная», рода «капуста». То есть это капуста в общепринятом смысле слова. Однако среди остальных видов капусты она отличается наибольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Из-за своего необычного вида она медленно входит в структуру питания на постсоветском пространстве, хотя на Западе она занимает почетное место среди остальных представителей своего вида.

Брокколи – однолетнее, реже озимое растение. Соответственно, посев производится как осенью, так и весной. Наилучшим способом выращивания растения является рассадный. Причем рассаду лучше всего выращивать в кассетах или стаканчиках. В этом случае повышается приживаемость растений и они меньше болеют.

Продуктивным органом брокколи является, как и у цветной капусты, головка, но, в отличии от последней, имеющая разную окраску: чаще - зеленую, фиолетовую или белую. Головка представляет собой недоразвитое соцветие. При зацветании брокколи она теряет свои потребительские свойства. Поэтому головки брокколи собирают ежедневно для потребления в свежем виде или закладки на хранение.
Краткое описание брокколи

Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. Она хорошо растет на почвах богатых питательными веществами в доступной форме, особенно органического происхождения (перегной, компост), легких, влагоемких. 

Брокколи в нормальных условиях дает неплохие урожаи высокого качества. Выразить урожайность брокколи в килограммах довольно сложно, так для разных целей (свежее потребление или заморозка) она выращивается по-разному.

Выращивание рассады

Рассада высаживается в грунт в возрасте 30-45 дней. Задержка с пересадкой ведет к измельчанию головок и общему снижению урожайности. Норма высева семян на рассаду 2 гр на 1м.кв в гряды, при выращивании кассетным способом – 1 семя на ячейку.

Рассада очень плохо реагирует на пересыхание почвы и сухость воздуха. Если в квартирных условиях мы можем своевременно поливать рассаду, то с сухостью воздуха справиться сложнее.

Высаживают рассаду по схеме 65х30 или 50х40 см. При этом на 10 квадратных метрах высаживается от 50 до 90 растений. Загущение посадок ведет к измельчанию головок. Это прием используют для выращивания брокколи для глубокой заморозки. Для потребления в свежем виде садят минимальное (50 штук на 10 квадратных метров).

Сроки посева семян на рассаду приведен в таблице №1

Табл.№1

Посев
Посадка
Схема посадки
Сбор
Ранние сорта
февраль-начало апреля
март - май
50х40 или 50х50
июнь - июль
Летние сорта
апрель - май
май - июнь
50х40 или 50х50июль - август
Раннеосенние
май - июнь
июнь - июль
50х40 или 50х50август - сентябрь
Позднеосенние
июнь - начало июля
июль - начала августа
50х40 или 50х50сентябрь - октябрь


Сбор урожая

Срок сбора урожая брокколи определить довольно сложно, так как головки созревают очень быстро, а с появлением желтых цветов головка к употреблению не годна. С другой стороны, слишком ранний сбор урожая ведет к его недобору. Тем не менее есть общепринятые параметры, говорящие о том, что головки пора срезать. Это, прежде всего, величина головки. Средний вес головки должен составлять 250-300 грамм, а высота соцветия не более 16 см от основания соцветия до его головки.

Снимать урожай следует в прохладное время суток, лучше – до10 часов утра. Увеличить срок хранения свежих головок можно, завернув их в полиэтиленовую пленку и поместив в холодильник. В таком виде они могут храниться не более 1-2 недель.

Сбор урожая не превышает 10-12 дней.  Для продления срока сбора брокколи сажают в разное время, что отражено в приведенной выше таблице. Легкие заморозки не вредят вкусу брокколи.

После среза центральной головки посадки брокколи можно удобрить комплексными удобрениями – через некоторое время из пазух появятся новые головки. Они будут более мелкими, что удобно для глубокой заморозки.

Технология выращивания

Почва и водный режим

Брокколи лучше растет на суглинистых и глинистых почвах, так как именно эти почвы способны накапливать и удерживать влагу. О свойствах почв рассказано в статье  "Гранулометрический состав почвы"  

Брокколи очень чувствительна к недостатку влаги. Но в тоже время она не переносит застоя воды. Поэтому оптимальная структура почвы и дозированное количество воды очень важны для общего развития растения.

Лучше всего брокколи растет на постоянных грядках (по Курдюмову) и с применением капельного орошения. Если у Вас нет ни того, ни другого, то почва должна быть постоянно взрыхлена, а полив должен быть регулярным и достаточным.

Удобрения

Брокколи хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Вносить их желательно осенью. Лучшими органическими удобрениями для брокколи можно считать компост и перегной. Применение ЭМ-технологий при производстве компоста и перегноя существенно повышают уровень и качество урожая.
Внесение минеральных удобрений следует сопоставлять с результатами агрохимического состава Вашей почвы, так как для нормального развития брокколи ей необходимо на 10 квадратных метров площади приблизительно 550-600 г селитры аммиачной, 400 г суперфосфата и 700-750 г калийной соли. Вносить удобрения следует дробно. В идеале – с каждым поливом. При этом основная доля азотных удобрений вносится до появления завязей.

Брокколи очень чувствительна к недостатку микроэлементов. Так, при недостатке стебли истончаются и теряют способность нести урожай, при недостатке магния повышается риск загнивания основного соцветия.
Вредители и болезни брокколи соответствуют своему роду «капустные» поэтому о них читайте в статье «Вредители и болезни капусты» (Статья готовится).


Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017