Пятница, 15.12.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Болезни косточковых. Монилиоз. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Болезни косточковых

Монилиоз

Монилиоз вызывается  аскомицетом (грибом) Monilia. В практике монилиоз известен как «монилиальный ожег» и «плодовая гниль. По сути это весенняя и летняя форма проявления монилиоза.

Монилиоз поражает в основном косточковые и семечковые культуры. Особенно широко он распространен в районах с холодной и влажной весной.
Косточковые культуры (абрикос, слива) в основном поражает  гриб Monilia cinerea. Весной под его воздействие  чаще всего попадает абрикос. Объясниется это тем, что абрикос и слива легко выходят из состояния покоя при повышении температуры воздуха в течении 5-7 дней. А гриб Monilia в своей весенней форме успешно развивается уже при температуре +4 - +5 градусов по Цельсию. Дополнительным благоприятным фактором для его развития является наличие влаги в виде дождя и тумана. Именно поэтому среди садоводов бытует мнение, что деревья «съедает» туман. На самом деле туман является лишь дополнительным фактором развития заболевания.

Поэтому, кроме уничтожения возбудителя, для садовода актуально отодвинуть пробуждение деревьев на более поздний срок, когда минует угроза затяжных дождей и низких температур. Оптимально в Севастополе – задержать цветение абрикоса до наступления Пасхи. Но это невозможно в принципе.

Одним из способов задержки вступления деревьев в фазу вегетации – снизить температуру в корневой зоне деревьев. Достигается это заделкой снегового покрова в почву приствольного круга на глубину 30-40 см и мульчированием почвы. Такой прием позволяет задержать цветение абрикоса на 2 – 3 недели. Зачастую это спасает дерево, но выводит дерево из фазы цветения основной массы насаждений, что может привести к недоопылению цветков. Но лучше получить половину урожая, чем не получить его вообще.

Вторым способом ухода из-под удара монилиоза является ранне-летняя обрезка деревьев. Чаще всего этот способ применяется на абрикосе. Способ заключается в укорачивании летнего прироста на 1/3. В следствии такой обрезки стимулируется рост побегов следующего порядка. Цветение на таких побегах будет проходить после основного цветения необрезанных побегов. По сути. Образуется две волны цветения. Именно вторая волна и выходит из под основного удара монилиоза.

Надо помнить, что гриб Monilia переносится ветром, водой и насекомыми и проникает в ткани дерева через пестик цветка и через порезы, надрезы и трещины коры дерева. Поэтому вторым типом агротехничеких мероприятий является уничтожение насекомых – переносчиком инфекции и сохранения коры дерева в целости.

Кора дерева повреждается чаще всего в результате морозобоин, солнечных ожегов и обрезки деревьев.
Следовательно, деревья на зиму, именно на зиму, а не весной, следует побелить. При побелке нужно захватывать не только штамб, но и основания скелетных ветвей. Белая окраска штамбов отражает солнечный цвет в периоды оттепелей и предохраняет их от растрескивания и солнечного ожега. Добавление в побелочный раствор медного купороса уничтожает споры гриба Monilia уже осенью.

При обрезке деревьев следует дезифицировать срезы и замазывать их садовым варом. Причем желательно замазывать все срезы, какими бы мелкими они не были.

При обрезке деревьев следует помнить, что загущение кроны, ее слабое проветривание создают еще более благоприятные условия для развития монилиоза.

Также следует вырезать все поврежденные болезнью побеги, захватывая при этом 3-5 см здоровой ткани.
Уничтожение зимующих стадий личинок насекомых лучше всего проводить опрыскиванием «Препаратом В30». Сделать это надо после листопада и до снижения температуры ниже +5 градусов С.

В фазе набухшей почки обработку «Препаратом В30» следует повторить с добавлением в раствор 200 г медного купороса на 10 литров раствора. Наступления жождливой погоды после обработки можно не опасаться, так как в составе «Препарата В30» имеется прилипатель.

В фазе розового бутона следует начинать обработку деревьем системными фунгицидами и интексицидами. Отличный эффект дает обработка деревьев  баковой смесью препаратов  Хорус+Циркон+Плантафол.

После того, как отцветет 90-95% цветков обработку надо повторить баковой смесью препаратов Хорус+Скор+Циркон+Плантафол.
Если Вам удалось уберечь свои деревья от весенней формы монилиоза – монилиального ожега, то нужно приступать к борьбе с летней формой заболевания – плодовой гнилью.

Плодовая гниль является следствием деятельности того же гриба - аскомицета Monilia. И распространяется он как и прежде ветром, насекомыми и потоками воды, стекающими по стволу и ветвям.

Следовательно, основными направлениями борьбы с монилиозом будет борьба с насекомыми и повреждениями коры и плодов.
Нужно помнить, что заражение плодов происходит с момента их завязывания, а не с момента созревания, как принять считать. Поэтому прекращение борьбы с монилиозом, как правило, приводит к потере части урожая.

Повреждения коры летом происходит чаще всего в результате общего заболевания дерева, избытка влаги и при летней обрезке.
Учитывая, что летом температура значительно повышается, а влажность падает, активность гриба Monilia резко уменьшается. Это позволяет успешно бороться с ним путем регулярной обработки деревьев препаратами. Сроки обработки и применяемые препараты можно взять из таблицы  на нашем сайте.

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017