Понедельник, 18.12.2017, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | АПИОН. Что это такое. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
    Академик РАЕН, д.х.н., профессор,

         Заслуженный деятель науки России      

   И.К. Григорьянц.

Московский государственный индустриальный университет.



Куда же дачнику податься?

Сравнительный анализ технологий выращивания растений.

 

            Большой интерес практически всех слоёв населения к сельскому хозяйству в последние годы обусловлен прежде всего высокими ценами на продукты и низкой платёжеспособностью. Это привело к тому, что сегодня по последним данным АРПИ, 81% россиян имеют загородные участки с садом или огородом. Кроме того, фактом является и то, что в настоящее время более 80% овощной продукции выращивается в частных приусадебных хозяйствах.

Владельцы "6 соток”, дачных участков и приусадебных огородов постоянно "воюют " с зарубежным нашествием и рыночной дороговизной, выращивая для своих семей овощи, ягоды, фрукты, причём часто огород является единственным средством выживания в сегодняшней непростой действительности. Есть большие мастера выращивания хороших урожаев, у которых учатся другие, перенимают их опыт.

По большому же счёту на приусадебных участках выращивается продукции совершенно недостаточно, урожайность культур очень низка, очень велики трудозатраты, велик расход удобрений.

            Именно поэтому большое количество овощей, фруктов и цветов ввозится в Россию из-за рубежа. Факты заключаются в том, что сегодня к нам везут цветы из Эквадора и Голландии, помидоры из Турции и Израиля, картофель – из Польши и т.д. и т.п.

            Причина многотоннажного импорта кроется, в первую очередь, в том, что урожайность в  наших хозяйствах очень низка, низка культура производства, не используются эффективные отечественные технологии. Простой пример: средняя урожайность картофеля в России в 1995 и 1996г составили, соответственно, 117и 114 ц/га, в то время как ещё в 1980 году (!) собирали урожай такой: Австрия- 240, Бельгия- 326, Великобритания- 308, Дания - 265,3; Ирландия - 244,9; Нидерланды - 362,7; Норвегия - 269,2; США - 292; Франция - 294,7; Швеция -277,9; Швейцария - 360; Япония - 273,5 центнеров с гектара пашни. Положение в России с такими культурами, как огурец, томаты  и другие – аналогично, как с картофелем. Причин тому много, но мы остановимся только на технологиях выращивания.

            Если сравнивать технологии, используемые в крупных тепличных хозяйствах с технологией у обычного владельца небольшого хозяйства (дача, огород, приусадебный участок), то сравнение будет не в пользу последнего. И обусловлено это в первую очередь тем, что люди мало информированы о последних достижениях в этой области.

            Надо сказать также, что в последние годы на прилавках и в рекламных буклетах появилось огромное количество "новинок" с совершенно чудодейственными свойствами. Это и жидкие, и твердые, и просто не растворимые вещества, применение которых обещает невероятные приросты урожаев, диетическую продукцию и ещё море приятностей. И надо честно сказать, что в большинстве случаев это похоже… на разные марки коньяка, которые из одной бочки разливают, только этикетки разные лепят. Дело дошло до того, что в состав так называемых "удобрений" обильно вводят угольную пыль, птичий помёт, а фосфатное дроблёное стекло пропагандируют как новинку 21 века.

            Конечно, есть и не мало хороших разработок, которые мало-мальски грамотные хозяева начали использовать. Появились, в частности, хорошие отечественные удобрения, новые их формы, хорошо сформированные почвосмеси для ленивых, биостимуляторы, средства защиты растений.

            С сожалением надо констатировать, что объективной независимой оценки качества  предлагаемых "новинок" нет; рядовому дачнику-огороднику предлагается самому определяться с выбором того или иного препарата, нередко теряя деньги и время впустую.

            И, отвечая на запросы, появились и специальная популярная литература, и телепередачи "для тружеников шести соток". Это, пожалуй, самое отрадное, потому что из-за многолетнего невнимания к нуждам малого хозяйства нам надо вновь научить большое число людей работать и работать не тяп-ляп, а для себя, добросовестно и грамотно.

            Я пишу "вновь", чтобы напомнить -  почти век назад Россия кормила всю Европу, а культура растениеводства была такова, что на Соловках и в Кижах выращивали не только огурцы и картофель, но и виноград, дыни, а в центре России – цитрусовые. И сегодня в России есть чем гордиться, что предложить не только своим российским труженикам, но и предложить кое-что на экспорт.

            Надо, однако, констатировать, что серьёзной пропаганды российских технологий не ведётся, в то время как рекомендаций по применению зарубежных – хоть отбавляй.

 Есть все основания утверждать, что сейчас из-за рубежа, как уже часто бывало, к нам под красивой иностранной оберткой возвращается наше хорошо забытое. Несправедливо забытое.

            Рассматривая различные предлагаемые технологии в целом, необходимо отметить, что основные агротехнические приёмы при выращивании растений (подготовка и выбор почвогрунтов, разделка и подготовка грядок, предварительная заправка, высадка рассады и посев семян, пикировка, инструментальное обеспечение, полив, уход, подкормки, прополка и т.д.) прекрасно описаны, являются традиционными, мало отличаются у разных авторов и давно известными любому мало-мальски грамотному хозяину, не говоря о профессионалах - агрономах или агрохимиках.

            Главными отличиями в рекомендациях являются предложения о разных способах питания растений (подкормки) в процессе их развития после высадки почву. Одни предлагают навозно-компостные настои, другие - подкормки растворами удобрений, третьи - подсыпку сухих удобрений и микроэлементов. Рекомендуют также внекорневые подкормки микроэлементами, а иногда и макроэлементами. Существенная разница также в количестве вносимых питательных веществ.

            Общим для всех рекомендаций является проведение систематических подкормок  (от 5-10 для открытого грунта до 30-40 в теплицах) и несопоставимо большой расход удобрений в сравнении с биологическими потребностями растений.

            В настоящее время наибольшей популярностью среди овощеводов и других любителей растений пользуются рекомендации О. Ганичкиной и д.б.н. Т.Ю. Угаровой безусловной заслугой которых является широкая пропаганда среди широких масс населения приёмов выращивания огородных растений, воспитание культуры производства.

            Вместе с тем надо сказать, что часто рекомендуемые приёмы уже отстают от новых научных наработок, а иногда российские разработки выдаются за "заграничные".

Например, на протяжении более десяти лет в России продвигается технология "по Митлайдеру". Сам по себе факт отраден, потому что свидетельствует о проявлении заботы о развитии частного огородничества, но почему-то забывается, что истоки этой технологии лежат в России.

            С другой стороны, около 20 лет назад в России была разработана технология выращивания растений, исключающая систематические подкормки и обеспечивающая питание растений в полном соответствии с их биологическими потребностями, т. е. без перерасхода удобрений.


Продолжение статьи здесь.


Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017