Пятница, 15.12.2017, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Болезни винограда. Филлоксера. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА

ФИЛЛОКСЕРА

Впервые филлоксера была обнаружена в США в районе реки Миссисипи в восточных штатах. В Европу, на юг Франции, филлоксера была завезена в конце позапрошлого столетия. С удивительной быстротой вредитель распространился во все виноградарские районы Старого Света.  Не стала исключением и Россия. Ввиду большого вреда виноградникам борьба велась во всех странах. В Российской Империи ведущим исследователем был  В. Е. Таиров. Несмотря на полутора вековую борьбу с вредителем, филлоксера до сих пор встречается в Крыму, На Кубани и в Ростовской области.
Формы и образ жизни вредителя
Филлоксера подразделяется на корневую и листовую формы. Между ними существует крылатая форма и половое поколение. Дело в том, что все насекомые данного вида имеют женский пол. И только на определенном этапе появляется половое размножение.

Корневая форма филлоксеры

Корневая форма, встречающаяся на подземных частях виноградного растения. Она бескрыла и имеет окраску от желто-зеленой до буроватой. На спинке расположены  симметричные точки черного или темного цвета. Форма насекомого напоминает утолщенное яйцо.
Питается насекомое при помощи длинного сосущего хоботка, который отходит от головы к брюшку. Имеются два трехчленных щупальца и три пары коротких ног. Зрительный аппарат филлоксеры состоит из трех точечных глазков на обеих сторонах головы.
Только что появившиеся из яиц особи имеют длину не более 0,35 мм. Взрослыми насекомые становятся после четырех линек и достигают размера не более 1,35 мм.
Поселяясь на корнях винограда, филлоксера прокалывает хоботком их оболочку и начинает питаться  их соком. В составе слюны насекомых имеется вещества, изменяющие развитие корней и на них в месте прокола образуются клювовидные утолщения, называемые узелками. На старых корнях образуются более крупные наросты, которые называются уже клубеньками.
Взрослые насекомые откладывают до 800 яиц за один раз. Такое количество откладывают обычно перезимовавшие особи. Последующие (летние) поколения откладывают меньшее количество. На количество откладываемых яиц влияет как наличие питания (сорта виноград невосприимчивые к филлоксере), так и перенаселенность корней насекомыми. Последнее уже не может нас радовать, так как растение в этом случае погибает.
Срок созревания яиц зависит от внешних условий и продолжается 8-10 дней. Всего за сезон появляется 5-7 поколений. Но уже в середине лета начинают появляться личинки с более длинным, чем обычно, хоботком.  Это зимующая стадия филлоксеры, которая питается в основном на старых корнях и проводит зиму в неподвижности, втянув хоботок и конечности. Они более холодостойкий и начинают откладывать яйца с первым настоящим теплом. Именно эта форма филлоксеры откладывает наибольшее количество яиц. Кладка яиц происходит в конце мая – начале июня.
Крылатая форма филлоксеры.
Крылатая форма является переходной между корневой и листовой формами филлоксеры. Это, так называемые, нимфы.
Нимфы филлоксеры появляются в течении всего лета и даже в начале осени.  Они более тонкие по сравнению с обычными насекомыми и имеют оранжевую окраску и зачатки крыльев. Нимфы выбираются на поверхность и после последней, четвертой линьки окончательно превращаются в крылатую форму. Благодаря наличию крыльев они могут летать на небольшие расстояния. А наличие хорошо развитого обоняния позволяет им отыскивать американские сорта винограда и их гибриды.  Нимфы откладывают яйца двух размеров. Число яиц небольшое и откладываются они в трещины старой коры. Из мелких яиц появляются мужские особи, а из крупных – женские.
Половая форма филлоксеры
Половая форма является единственным половым циклом в развитии филлоксеры. Насекомые этой формы не имеют ни крыльев, ни хоботков и не могут питаться. Тем не менее они живут до 8 дней и совершают единственный  половой акт, в результате которого самки откладывают по одному, так называемому, зимующему яйцу. Чаще всего зимующие яйца откладываются в трещины двух и трехлетней коры винограда. В начале мая, когда виноград тронется в рост и появятся молодые листья из зимующего яйца вылупляется одна бескрылая тля.

Листовая форма филлоксеры

Тля, вылупившаяся из зимующего яйца называется майской галлообразующей тлей. Иногда ее называют прародительницей. Прародительница может жить только на листьях американских сортов и их гибридов.
Галлообразующие насекомые располагаются на верхней стороне одного из первых листьев и начинает питаться его соками. В результате этого на листе образуется вогнутая линза, которая со временем превращается в галлу.  Галла представляет собой вогнутую почти до полного закрытия часть листа. Образуется камера, внутри которой комфортно расположилась листовая форма филлоксеры. Поверхность камеры (галлы) имеет зеленоватую или красноватую окраску. Размер галлы может достигать крупной горошины.
Майская тля откладывает до 1200 яиц. Яйцекладка продолжается весь май и часть июня. Развитие яиц продолжается 8-10 дней, после чего молодые насекомые через неплотно закрытое отверстие попадают на поверхность листа и начинают поиск  совсем молодых листьев, чтобы образовать новые галлы. Уже эти насекомые и являются истинной формой листовой филлоксеры.
На листьях, образовавшихся между откладкой яиц майской тлей и выходом первого поколения листовой филлоксеры, как правило, галл не образуется. Просто эти листья стали слишком грубыми для образования галл.  Обычно второе поколение располагается через 5-7 листов от майской галлы, а следующее – через 5-7 листов от второго.
Начиная со второго поколения, из яиц начинают появляться личинки с более длинным хоботком. Это корневая форма филлоксеры, которая после линьки мигрирует в почву и поселяется на корнях винограда. Листовая же форма филлоксеры погибает с листопадом, чтобы весной начать все с начала.
Распространение филлоксеры в природе
Распространяться филлоксера может активным и пассивным путем. Но на наибольшее расстояние филлоксера распространяется человеком. Это происходит при транспортировке зараженного прививочного и посадочного материала винограда, перемещения почвы (Все чаще стали продавать просто землю) из зараженных виноградников, повторного использования виноградных кольев и столбиков. Передается филлоксера и с помощью инструмента и зараженной одежды рабочих виноградников.
Распространяться на небольшие расстояния могу и сами насекомые. Например, корневая тля сразу после выхода из яйца может двигаться со скоростью 3 см/мин в течении нескольких часов. А крылатая форма может самостоятельно перелетать на расстояние до 100 метров. При наличии ветра эта форма филлоксеры может совершать перелет до 30 и более километров.
Распространению филлоксеры способствуют дикие животные (например, зайцы) и птицы.  На склонах гор и холмов насекомые переносятся на значительные расстояния дождевыми и грязевыми потоками.

Вред, причиняемый филлоксерой

Узелки и клубеньки, образующиеся под воздействие компонентов слюны филлоксеры, затрудняют поглощение корнями питательных веществ до такой степени, что это поглощение может прекратиться.
Гибель растения с момента заражения может наступить через  4-5 лет если растение молодое. Более мощное растение может прожить в зараженном состоянии значительно дольше.
Первичное заражение филлоксерой определяется по общему угнетению  куста: побеги становятся слабыми и короткими, созревание их затягивается до такой степени, что созреть окончательно они не успевают, что приводит к  их гибели от незначительных морозов.
На больших промышленных плантациях  при значительном заражении образуется круговая зона поражения. Вызвано это тем, что филлоксера передается от куста к кусту. Угнетенные кусты в центре очага заражения не могут обеспечить достаточного питания для вредителя, поэтому больше всего  виноградной тли обнаруживается  на периферии зоны, где виноград еще относительно здоров.

Борьба с филлоксерой

Главным способом борьбы с филлоксерой было и остается уничтожение всех растений в зоне заражения. Уничтожение производится внесением сероуглерода, который уничтожает корневую форму филлоксеры и ее личинки на всю глубину обитания насекомых. Вместе с филлоксерой, к сожалению, гибнут и виноградные кусты.
При снижении концентрации сероуглерода возможно сохранение кустов винограда, но остается риск возрождения популяции филлоксеры. Так, что действенного и надежного способа борьбы с корневой формой с одновременным сохранением растений не изобретено.
Борьба с листовой формой филлоксеры ведется с применением линдана, купить который рядовой дачник обычно не может.
Впрочем, филлоксера на участках с небольшим количеством кустов винограда обнаруживается крайне редко. Тем не менее, нельзя покупать саженцы винограда привезенные из районов, где обнаружена филлоксера.
При обнаружении филлоксеры на дачном участке лучше всего избавиться от винограда на 3-4 года. По истечении этого времени следует посадить виноград, купленный в надежном месте – виноградарские хозяйства, опытные станции. Словом там, где есть надлежащий контроль за здоровьем виноградников.
   
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017