Пятница, 15.12.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виноград и внешние условия его произрастания. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи

Виноград

Внешние условия и развитие виноградного растения.

Рост винограда напрямую зависит от внешних условий, среди которых выделяются: особенности климата, состав почвы и рельеф местности. Причем местности всей, а не конкретной плантации. Эти факторы определяют направления работы виноградарских хозяйств и научных учреждений по ведению селекционной работы и районированию сортов винограда, а также разработке способов ухода и агротехнических приемов в данном регионе.

Основными элементами климата, учитываемые при выращивании винограда являются свет, тепло, влага и ветер.

Свет. Виноград - светолюбивое растение. Желательно, чтобы в течении всего светового дня в период вегетации оно освещалось прямыми солнечными лучами, под влиянием которых и присходит преобразование химических соединений в органические вещества, необходимые для существования растения. Виноград - растение лесов, при отсутствии прямых солнечных лучей оно прекращает плодоносить и стремится достичь места, где эти лучи есть. В природе виноград начинает плодоносить, достигая верхушек деревьев. Поэтому агротехника выращивания винограда должна быть направлена на достижение максимальной освещенности кустов.

Тепло. Виноград очень требователен к теплу. Но потребность в тепле на разных этапах у него разное. Максимум тепла требуется растению от начала роста побегов до созревания ягод. Практически весь период вегетации виноград требует тепло.
Почки винограда начинают распускаться при достижении среднесуточной температуры воздуха +10-+12 градусов Цельсия. Но цвести виноград будет при достижении среднесуточной температуры +25 градусов. По севастопольским меркам - конец мая-начало июня. При этом разные сорта винограда начинают цвести в разное время и при разных температурах, но не менее указанной. Наиболее эффективной температурой во время вегетации растения является температура +25-+30 градусов тепла. Снижение среднесуточной температуры во время роста побегов, цветения и созревания винограда до порога 15 градусов тепла неблагоприятно сказывается на этих процессах, что приводит к недобору урожая и снижению его качества. именно это наблюдается сейчас, в мае 2011 года, в Севастополе: на сорте "Восторг" начался активный рост побегов, а температура снизилась до 14 градусов даже днем. Рост побегов замедляется вплоть до прекращения их роста.
Ранние осенние заморозки могут уничтожить зеленые, не вызревшие побеги и, особенно, молодые кусты первого года вегетации.
Зимой, в период покоя, почки винограда выдерживают снижение температуры до 18-20 градусов мороза, а побеги - до 22. Многолетняя древесина морозово устойчивых сортов может выдержать кратковременное снижение температуры и до 40 градусов мороза. Менее устойчивы к морозу корни винограда, причем более морозо устойчивы американские сорта. Корни же европейских сортов обмерзают при снижении температуры в зоне их обитания до 5-7 градусов мороза. Поэтому в зоне рискованного виноградарства лучше иметь растения привитые на морозово устойчивый американские сорта, что повысит морозостойкость на 3-4 градуса. Укрытие виноградного куста значительно повышает его морозоустойчивость.

Влага. Виноград может произрастать и благополучно плодоносить в относительно сухом климате, так как имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в нижние слои почвы. Тем не менее, наличие достаточного количества влаги благоприятно сказывается на развитии куста: увеличивается сила роста, урожайность и накопление питательных веществ для закладки урожая будущего года.
Норма годовых осадков для винограда составляет 500-600 мм, с равномерным распределением их в течении года. В Севастополе такой равномерности не наблюдается никогда, поэтому посадки винограда нуждаются в орошении. Причем в орошении регулируемом, поскольку наибольшее количество влаги винограду требуется после цветения, в начале, именно в начале, созревания ягод и после вызревания побегов. Для Севастополя это распределение выглядит так: начало июня, конец июля, сентябрь-октябрь.
Продолжительные дожди вредны винограду на всех этапах вегетации. При цветении дождь смывает пыльцу и снижает температуру, во время налива ягод он приводит к активизации грибных заболеваний, а во время созревания излишек влаги приводит к снижению сахара в ягодах и их растрескиванию. После сбора урожая молодые побеги продолжают расти и не успевают вызреть к первым заморозкам. Зимние же осадки приводят к накоплению влаги в почве, а снежный покров надежно укрывает растение от морозов.
Но кроме наличия влаги в почве большое значение имеет влажность воздуха. В период цветения влажность воздуха в идеале должна составлять 70-80%. В остальное время виноград отлично чувствует себя при более низкой влажности воздуха и, даже, улучшает качество урожая. Низкая влажность препятствует активному развитию грибковых заболеваний.

Ветер. В зависимости от силы и направления ветра он оказывает разное влияние на рост и развитие виноградного куста. Так слабый ветер (3-4 м/сек) способствует лучшему переносу пыльцы цветущих растений, освежает воздух, ускоряет просыхание почвы, побегов и листьев после дождя, чем снижает риск распространения грибковых заболеваний. Сильный же ветер иссушает почву, увеличивает испарение влаги листьями и просто ломает кусты. В некоторых случаях ломает побеги и срывает грозди винограда. Зимов сильный ветер сдувает снежный покров, что снижает общую морозоустойчивость растений. О защите винограда от ветра мы поговорим в следующей главе.

Почва. Виноград не проявляет особых требований к почве, он растет практически на всех типах почв. Лишь болотистые и кислые почвы негативно сказываются на его развитии. Перед посадкой их необходимо окультурить. Интересно, что на сухих и бедных (песчаных, каменистых) почвах виноград дает меньший урожай, но лучшего качества.
Самыми лучшими почвами для винограда являются суглинистые и супесчаные почвы. Такие почвы  богаты питательными веществами, хорошо и глубоко прогреваются, легко впитывают и долго сохраняют влагу. Хорошо сохраняют влагу и  глинистые почвы, но прогреваются они гораздо слабее. Несмотря на устоявшееся мнение, глинистые почвы сравнительно богаты питательными веществами, а в их составе есть, практически, все элементы периодической системы Менделеева. Вот только срок созревания ягод на глинистых почвах удлиняется.
Не желательно близкое расположение грунтовых вод. Их залегание ближе 1,5-2 м от поверхности отрицательно сказывается на развитии виноградного куста.

Рельеф. Виноград благополучно растет практически на всех типах местности: гористой, холмистой, равнинной. Тем не менее, более целесообразно располагать посадки винограда на склонах гор и холмов южного, юго-западного и западного направлений. Такие склоны лучше обеспечены солнечной энергией и защищены от холодных северо-восточных и восточных направлений.
Неблагоприятными местами расположения плантаций винограда являются подножия склонов гор и холмов, овраги и пониженные места равнинных местностей. В таких места зимой скапливается во время заморозков холодный воздух, который может уничтожить вегетирующие растения.


Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017