Среда, 23.05.2018, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2012 » Январь » 17 » Праздники кончились...
22:32
Праздники кончились...

Праздники кончились...

Вот и кончилась череда праздников, пора и за работу в саду и на огороде. Это только кажется, что зимой на даче нечего делать. В самом деле именно в это время закладывается будущий урожай.

Самое время навести порядок с семенами - проверить наличие их, выбраковать пропавшие и просроченные, прикупить новые.

Кстати, а как проверить качество семян? Да очень просто: налить в стакан отстоенной воды комнатной температуре и растворить в ней  столовую ложку поваренной соли, засыпать в нее проверяемые семена на 2-3 минуты, тщательно взболтать и дать отстояться. Все всплывшие семена выбросить без сожаления.
Прошу учесть, что соли может быть и больше. В таком случае отбор будет более жестким.

Далее следует определить полевую всхожесть семян. Делается это тоже просто. В плошку с субстратом высеваете 10 семян и ставите на проращивание. Количество взошедших в установленное время семян, умноженное на 10, дадут Вам процент полевой всхожести семян.

Если Вы посеете 100 семян, то результат испытания будет точнее. Но стоит ли овчинка выделки? Я ограничиваюсь десятком семян.

Если у Вас есть теплица, то стоит немедленно привести ее в порядок: заменить поврежденное покрытие, продизенфицировать ее, проверить стеллажи, устроить камеру проращивания.

Камера проращивания... Что это такое? Собственно, камера проращивания нужна тем, кто выращивает рассаду кассетным способом. Не секрет, что для прорастания семян нужна более высокая температура, чем для выращивания рассады. Так, для проращивания семян томата требуется температура +25 - +28 градусов, а для нормального выращивания рассады - +16.

Поддерживать высокую температуру во всей теплице довольно хлопотно и накладно. Гораздо проще делать это в замкнутом пространстве. Я для этого сделал этажерку по размерам кассет и затянул ее пленкой. Обычный бытовой тепловентилятор поддерживает нужную температуру, так как объем воздуха небольшой. После появления всходов я переставляю кассеты в общее помещение.

Так я делаю для рассады перцев, семена которых я высеваю во второй половине января. Для выращивания рассады томатов я отделяю пологом часть теплицы, так как рассады томатов я выращиваю много.

Такой способ обогрева теплицы помогает мне сэкономить 50% электроэнергии. А середины марта обогрев в Севастополе практически не нужен. Для сглаживания колебаний температуры в теплице я помести в нее 200-литровую бочку с водой. Этого объема воды хватает на 12-15 кубометров объема теплицы.

В Севастополе выпал снег. Причем выпал мокрый снег, который активно налипает на ветви деревьев. В ближайшее время следует провести ревизию сада и убрать все поврежденные ветви. Срезанные ветви следует сжечь в печи или, предварительно измельчив, заложить в компост.

Многие вредители зимуют в приствольных кругах деревьев. Если есть возможность, следует перекопать приствольные круги на глубину 10-12 см. Этим Вы уничтожите половину вредителей без применения химических средств. Это не мало. И экологично.

Ну и, конечно, подготовка инвентаря: лопат, тяпок, грабель, и прочего. О профессиональности дачника чаще говорят его инструменты.

Просмотров: 584 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018