Понедельник, 24.09.2018, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2011 » Июль » 13 » Помидоры! Вперед!
07:27
Помидоры! Вперед!
13.07.2011
Снял первый килограмм помидоров.  Несмотря на непонятную весну и странное лето. Сорт "Розовый штамбовый". Этот сорт был посажен 20 апреля под банки. Столь ранний срок позволил ему выбиться в лидеры по сроку созревания. А вот "Шедевр ранний", посаженный 17 апреля еще не зреет.
Я давний приверженец индетерминантных (высокорослых) сортов. Но "Розовый штамбовый" внес корректуру в мои предпочтения. Конечно, размер плодов явно уступает "Чуду земли", "Русскому размеру" и "Бийской розе", вес плодов которых достигает 600 и более граммов. "Розовый штамбовый" более скромен:180-200 граммов. Хоть и не рекордсмен, но вполне приличный помидор. Вкус для ранних томатов очень и очень приличный. Многие знают, что ранние помидоры редко бывают сладкими, но мой "герой" - приятное исключение.
Кстати, на этом сорте меньше всего признаков фитофторы, хотя болезнь начала уже распространяться. Конечно, своевременно принятые меры ее размах ограничили. Вчера соседка пожаловалась, что половина листьев и плодов у нее уже поражены. Жаль, конечно, но еще больше жаль, что я ее предупреждал о необходимости профилактических обработок, но русский "авось" сделал у нее свое черное дело.
В ее случае уже необходимо применять системные препараты (Акробат МЦ, Ридомил Голд, Квадрис), а их не уберешь, просто помыв помидор.  Они проникают в ткани самого растения в общем и плодов в частности.
Учтите опыт этого года и занимайтесь профилактикой фитофтороза заранее. Для профилактики следует применять препараты контактного действия: Чемпион, Триходермин, Битоксибациллин, Актофит, Микосан, ФитоДоктор. Инструкция к каждому препарату прилагается, так что останавливаться на это не будем. Но подчеркнем, что использовать в течении всего сезона один и тот же препарат не рекомендуется, эффективность их будет снижаться в геометрической прогрессии. Лучше применить их в порядке перечисления. Пять обработок за сезон будет даже многовато. Но это надо смотреть по состоянию как своих растений, так и растений, растущих у соседей, ведь споры грибов переносятся ветром.
И, конечно, полив. Ни в коем случае не поливать томаты разбрызгиванием, только под корень. Учтите, что корневая система томатов распространяется в круге до 2 метром. Поэтому не обязательно лить воду в непосредственной близости от ствола. Лучше отступить 15-20 см. Это позволит избежать попадания случайных брызг на ствол растения.
Лучше всего использовать систему капельного орошения, о брызгах в этом случае можно не задумываться.
Сейчас в Севастополе наступает настоящая жара. Вчера столбик термометра остановился у меня на +32. Почва начала пересыхать стахановскими темпами. Помогает толстый слой мульчи. Тем, кто не обеспечил томаты мульчой, рекомендую поливать их часто, желательно ежедневно, небольшими порциями воды. Тем более, что у подавлющего большинства дачников рассада томатов пикированаая, а это значит, что корневая система их - поверхностная.
Частый полив позволит избежать растрескивания плодов даже салатных сортов. А ведь основная причина растрескивания - неравномерный полив.
Просмотров: 653 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
This arctile keeps it real, no doubt.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018