Понедельник, 18.06.2018, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Особенности выращивания огурцов
10:05
Особенности выращивания огурцов

Особенности выращивания огурца

в открытом грунте

Осенью дачники подводят итоги прошедшего сезона, чтобы не повторить его ошибок. Сегодня мы поговорим об огурцах, поскольку именно о них задано наибольшее количество вопросов.

Собственно, вопросов было два: почему снижается урожайность грядок и почему огурцы "кривые".

Ответ на оба этих вопроса заключается в питании и поливе. И еще в биологической особенности огурца.

Снижение урожайности огурца

Огурец - растение короткого дня. Лучше всего он растет в апреле-мае. Конечно, в открытом грунте мы не можем выращивать его в эти сроки. Поэтому мы пользуемся остатками мощи огуречного растения. Не удивительно, что к концу июля огуречные грядки просто выдыхаются. И это несмотря на то, что пик длительности дня уже прошел.

К этому добавляются высокие температуры июля. Комфортная температуры для огурца - 23-25 градусов тепла. При более высоких температурах растение страдает и снижает урожайность.

Можно ли с этим бороться? Можно! Для этого нужно высаживать рассаду огурца как можно раньше под пленочное укрытие. Лучше всего использовать агроспан. Снимать укрытие следует тогда, когда ночная температура будет гарантированно выше 16 градусов. Если есть возможность, то днем пленку лучше снимать.

Лучше не ждать, когда растения выдохнуться окончательно, а посадить огурца повторно. Для Севастополя повторную высадку лучше всего произвести в конце июля. Продолжительность светового дня в июле равна майской, а от высоких температур растения огурца желательно укрыть светозащитной сеткой.

В этом году я сразу высадил достаточно много растений огурца - 42 куста. К середине июля мы уже наелись зеленцов и достаточно законсервировали на зиму. Даже хватило на угощение друзьям и соседям. Так что с повторной посадкой я не заморачивался. Тем не менее в следующем году 5-6 кустов для салатов я все-таки посажу в июле.

Искривление плодов огурца

При определенных условиях плоды не только искривляются, но и теряют свои полезные и вкусовые качества. Я никогда не употребляю в пищу кривых огурцов.

Искривление плодов является признаком недостатка как общего питания, так и недостатка отдельных макроэлементов, недостаточного или неправильного питания и, реже, опыление партенокапических сортов огурца.

Питание огурца

При посадке огурца нужно убедиться, что им хватит питания в почве. Лучше всего заправить лунки или траншеи перегноем, огурец очень любит органику.

Также следует убедиться, что почва нейтральная или близка к этому. О кислотности почвы и способах ее определения и коррекции читайте здесь.

При обнаружении кривых плодов обратите внимание на его форму.

Если утолщение и искривление ближе к плодоножке, то у Вас явные недостаток азота. Следует внести раствор куриного помета или раствор мочевины. Для быстрого исправления ситуации можно произвести внекорневую подкормку огурца раствором мочевины - спичечный коробок на ведро воды. Но под корень азотные удобрения все равно внести придется.

Если утолщение и искривление обнаружено ближе к цветку, то это явный признак нехватки калия. Здесь поможет настой древесной золы или любое калийное удобрение.

Нужно учесть, что азот блокирует усвоения растениями калия, поэтому признаки калийного голодания не всегда говорят о недостатке калия в почве. Это может быть следствием Вашего чрезмерного увлечения азотом.

Особенности полива огурца

Организация полива

Корневая система огурца расположена в верхнем слое почвы - до 20 см в глубину. Поэтому огурцы часто страдают от недостатка влаги. Поливать их нужно часто и регулярно, лучше каждое утро и каждый вечер небольшими дозами. Лучше всего с этим справится автоматическая система капельного орошения.
Нельзя поливать огурцы холодной водой в жаркое время суток: растение получит стресс, а вода не усвоится. Также нельзя поливать огурцы разбрызгиванием - капли влаги на листьях огурца являются идеальным местом для развития грибковых заболевания.

Мульчирование почвы

И, конечно, мульчирование почвы. Мульчировать нужно приствольный круг огурца в радиусе 1,5-2,0 метра. Собственно, всю грядку непрерывной полосой, так как садим мы огурцы гораздо чаще, чем распространяется его корневая система.

Чем толще слой мульчи, тем лучше. В идеале, слой мульчи должен доходить до места прикрепления семядольных листьев. Самих семядольных листьев, как правило, у взрослого растения уже нет, но утолщение стебля остается заметным все время. Мульчировать почву лучше всего перегноем, компостом и прочими материалами, которые огурец может использовать в качестве пищи.

Слой мульчи нужно поддерживать на постоянном уровне, так как "правильная" мульча переходит под действием почвенных микроорганизмов и червей в почву.

Переопыление огурца

Отдельные партенокапические сорта огурца искривлением плодов реагируют на опыление цветков. Если Вы любите именно эти огурцы, то с потерей части урожая Вам нужно либо смириться, либо построить для огурцов гринхаус - каркас теплицы, покрытый фитозащитной сеткой. Такая технология широко применяется в Израиле, что позволяет успешно бороться со всеми видами насекомых и, как следствие с переопылением партенокапических сортов огурца. Кроме того, фитозащитная сетка задерживает львиную часть спор грибов, распространяемых ветром. Это позволит Вам получить экологически чистые плоды, так как сократит количество обработок растений ядохимикатами.
Просмотров: 1265 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Не последний год живем!

1  
Титтан! А можно было раньше это написать? cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018