Среда, 23.05.2018, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2012 » Январь » 29 » Начало сезона.
13:14
Начало сезона.
Начало сезона 2012

За окном бушует январь. Но для настоящего дачника сезон уже пошел: подготовлены грядки, внесены удобрения, составлен план посадок и посевов, отобраны и докуплены семена. Даже проштудирована литература.
Но все это лишь подготовительная работа. Для меня начало сезона - это когда первое семя ляжет в грунт. Не важно, что это грунт в кассете, а кассета стоит на подоконнике. Главное, что семя в земле.
Вчера я посеял на рассаду сладкий перец. Шесть сортов:
Находка;
  1. Славутич;
  2. Новогогошары;
  3. Богдан;
  4. Красный Гигант;
  5. Желтый Бык.
Много мне не надо, поэтому я посеял по 11 семян. По количеству ячеек в ряду кассеты. Размер ячеек - 42х42х42 мм. Для томатов это, пожалуй, и большие, а для перца - в самый раз. Если весна не будет затяжной, то прямо из кассет 15 мая рассада и оправится в открытый грунт.
Для перца с осени я приготовил грядку. Во-первых, выкопал посередине траншею и заложил в нее полуперепревший навоз. Траншея глубиной на штык лопаты, ширина соответствует ширине той же лопаты.
Планирую садить перцы на расстоянии 10 см от края траншеи. Так, чтобы и питание было и корни не были сожжены.
В навоз запустил калифорнийских червей. Поскольку осень была теплой, то черви благополучно работали в траншее до самого января.
В декабре внес на квадратный метр грядки по спичечному коробку сернокислого калия и двойного суперфосфата.
Семена сеял "как есть" - без замачивания и прогревания. Обычно я сею 2 -2,5 тысячи семян 10-15 сортов. И, как показал опыт, особых различий между замоченными и не замоченными семенами нет. Разве что замоченные всходят быстрее. А поскольку я это учитываю, то не считаю нужным замачивать.
Для набивки кассет использовал смесь кокосовой стружки и листового перегноя в соотношении 3:1. Это мой стандартный субстрат для рассады.
Листовой перегной часто имеет семена сорняков. Я его увлажняю и ставлю в теплое место на недельку. Все сорняки дружно прорастают и я просто просеиваю перегной. Все жизнеспособные семена остаются на сетке. А в кокосе никаких семян нет априори.
Семена высеял на глубину фаланги указательного пальца. Это 2,5 см. Кассеты полил водой комнатной температуры и поместил в целлофановые пакеты. Готовые кассеты поставил в темное место, где температура поддерживается около 250С. Это оптимальная температура.
После прорастания семян кассеты будут помещены на подоконник, где температура поддерживается около 200С. Это многовато, но с 10 марта рассада переедет в теплицу, где температура будет поддерживаться в пределах 16-180С.
В более крупные емкости рассада будет пересаживаться только в случае ее перерастания. То есть, в случае затяжной весны, так как перец очень не любит манипуляции с его корневой системой.
 
Просмотров: 512 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018