Среда, 23.05.2018, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2012 » Февраль » 13 » Лук
20:07
Лук
В Севастополе наступило время посева лука на рассаду.

Сегодня мы рассмотрим несколько аспектов выращивания этой культуры на примере лука Кэнди.

Лук Кэнди отличается скороспелостью с одной стороны и высокими вкусовыми качествами с другой. Но у него есть особенность: при температуре выше 28 градусов тепла он плохо вяжет головки. Поэтому садить его надо как можно раньше, с тем, чтобы к наступлению летней жары он головки уже завязал.

Несмотря на холодостойкость, присущую всем лукам, минимальная температура для прорастания семян и развития растений ему все-таки нужна. Поэтому Кэнди, как и Ялтинский, выращивают через рассаду.

Если Вы взглянете на эту таблицу, то увидите, что для прорастания семян требуется температура не менее 3-4 градусов тепла. Только прорастать в этих условиях лук будет 2 месяца. А если повысить температуру до 20 градусов тепла, то лук прорастет за 2 недели. Впрочем именно Кэнди прорастает при такой температуре за 1 неделю.

Посеяв лук сейчас, Вы получите полноценную 60-дневную расаду в середине апреля. Как раз ко времени посадки рассаду лука в грунт.

Сегодня мы сосредоточимся на выращивании рассады лука.

Для этого процесса мы воспользуемся кассетой с ячейками 2х2х3,5 см. Только не говорите, что это слишком мелкие ячейки - весь Израиль выращивает лук именно в таких кассетах.

Кассета на 288 ячеек выглядит таким образом. Она занимает всего 0,16 квадратных метра. Согласитесь, что для 288 растений это совсем не много.

В качестве субстрата для заполнения ячеек мы воспользуемся кокосовым волокном. Это наиболее удобный субстрат. Он влагоемок, воздухопроницаем и не имеет патогенов лука.

Кассета заполняется субстратом очень легко - высыпается на середину часть субстрата и разравнивается широким шпателем. Уплотнять субстрат на нужно.

После заполнения кассеты в каждой ячейке делает пальцем или другим удобным предметом углубление в 3-5 мм и приступаем к самой нудной части посева - раскладке семян в ячейки. Кэнди продается дражированным, так что в некоторой степени наша задача облегчается. Лук посеянныйВ больших хозяйствах для этого используются сеялки точного высева, но для простого дачника это непозволительная роскошь.

После раскладки получается такая картинка. Семена желательно расположить по центру ячеек для более равномерного расположения рассады в процессе вегетации.

Выровняв семена, закрываем их новым слоем кокосового субстрата. Для этого, последнего, слоя субстрат Готовая кассетажелательно просеять. Готовая кассета выглядит аккуратно и удобно располагается на подоконнике.

Нам осталось пролить ее теплой  (до 30 градусов) водой, дать стечь излишней влаге и поместить в удобное место для проращивания. У меня это поверхность кухонной вытяжки.

Кассету на этом этапе желательно накрыть любым материалом. Я для этого использую пластиковые подкладки под горячее. Главное, чтобы сохранялась влага и температура была не ниже 20-23 градусов.

Проверять состояние рассады нужно ежедневно. При появлении массовых входов выставить ее на свет и снизить температуру до 15-16 градусов. Лучше всего для этого подходит подоконник.

После появления всходов мы продолжим эту тему.


Просмотров: 663 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018