Среда, 23.05.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Февральские окна и абрикос
19:51
Февральские окна и абрикос
АбрикосВ Крыму заканчивается первое февральское окно. Оно было четко выраженным: солнечным и относительно теплым.
Это позволяет уже сейчас строить благоприятные прогнозы на весну. Хотя впереди еще минимум два таких окна. Всего за февраль должно быть в норме три окна. И чем они четче выражены, тем благоприятнее ожидается весна.

Что такое "февральские окна" можно прочесть в соответствующей статье. Нас же больше интересует их влияние на сад. Ведь настоящее окно длится не один день и температура воздуха переваливает за порог начала вегетации некоторых деревьев. Например, сливы и абрикоса. Именно эти породы деревьев чаще всего страдают от февральских окон.

И если первое окно не несет серьезной угрозы, то второе и третье могут дать толчок к началу вегетации. Совершенно понятно, что ранняя вегетация может привести к подмерзанию цветовых почек и потере урожая. Но, кроме того, с началом вегетации начинает свой жизненный цикл возбудитель монилиоза. Точнее, не возбудитель, а возбудители. Грибки рода Monilia. Их несколько, наиболее распространенные у нас только два.

Грибы рода Monilia вызывают заболевание, известное, как монилиальный ожег и серую гниль плодов.

Споры гриба распространяются ветром, водой и насекомыми. Зимуют споры гриба в мумифицированных плодах, оставшихся с прошлого сезона и в тканях поврежденных ветвей. Некоторое количество спор зимует в трещинах коры дерева.

Именно поэтому нужно с осени убирать все мумифицированные плоды, вырезать усохшие побеги, обрабатывать фунгицидами деревья. Очень хорошо на зиму обработать деревья раствором мочевины (700 г на ведро воды).

Из интексицидов при осенней обработке хорошо зарекомендовал себя "Препарат В30". Но обрабатывать им деревья нужно до наступления температуры ниже +5 градусов. Если Вы не проводили обработку осенью, то первое и второе февральские окна для этого очень подходят.

Если к моменту обработки препаратом почки начали набухать, то к препарату следует добавить медный купорос из расчета 100 г на ведро воды. Самого же препарата следует брать 300 мл.

Гриб монилия попадает в ткань дерева через пестик цветка или повреждения коры дерева. Поэтому необходимо все срезы тщательно замазать садовым варом или смесью навоза с глиной.

С началом распускания цветков (не более 5% распустившихся) нужно провести вторую обработку. Эту обработку желательно проводить системными фунгицидами (Скор, Хорус и им подобными). очень хорошо работает баковая смесь Хорус+Циркон+Плантафол.

После цветения следует обработать деревья баковым раствором Хорус+Скор+Циркон+Плантафол.

Системные препараты не только уничтожают споры гриба на поверхности, но проникая в ткани дерева лечат его от уже проникших грибов. Системными препаратами, следует проводить обработки, чередуя их, через каждые 3 недели и прекращать их использование за 25-30 дней до созревания урожая, чтобы эти препараты не попадали в организм людей.

Весенняя форма заболевания выражается в побурении цветков и молодых листьев. Лепестки цветков в случае заражения не опадают, что служит у здоровых цветков признаком оплодотворения, а смарщиваются. После поражения цветков усыхают молодые листья, а за ними и сами побеги. Дерево приобретает вид обожженного. Это и дало название весенней форме монилиоза - монилиальный ожег.

Летняя форма монилиоза выражается в появлении серой гнили плодов. Распространяется заболевание так же, как и весенняя форма. То есть за счет наличия патогена в тканях дерева, ветром и насекомыми.

Предотвратить заболевание можно применением указанных препаратов к которым надо добавить и интексициды - препараты для борьбы с насекомыми.

Нужно помнить, что гриб начинает развиваться не только на зреющих плодах. Риску заболевания подвергаются плоды с самого начала завязывания. Особенно страдают плоды, соприкасающиеся друг с другом и слабо проветриваемые. Поэтому не жалейте плодов и нормируйте урожай таким образом, чтобы плоды располагались друг от друга не менее чем не 3-5 см. Прореживайте крону чтобы попавшая на плоды влага быстрее испарялась.

И напоследок хорошая новость. Считается что гриб Monilia погибает, если в течении зимы хотя бы 1 день продержалась погода с температурой воздуха менее 21 градуса Цельсия. В Севастополе температура -23 градуса продержалась более суток.

Просмотров: 643 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018