Среда, 23.05.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Меню сайта
Праздники
Праздники Украины
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Дачники Гераклеи
Главная » 2011 » Август » 28 » Конец сезона. Начало нового.
21:23
Конец сезона. Начало нового.
28.08.2011. Вот и наступил конец августа. В Севастополе еще жарко, но осень уже дышит в затылок. У большинства дачников закончился и сезон огурцов, и сезон помидоров, и сезон большинства овощей и фруктов.

Но конец чего-то всегда является началом нового "чего-то". В данном случае - нового сезона. Именно сейчас он и начинается. Многие дачники, собрав урожай, считают, что наступил период отдыха. И глубоко ошибаются. Настоящая работа начинается именно сейчас.

Деревья закладывают плодовые почки сразу после созревания урожая. Им нужна вода и питание. Чем больше Вы дадите питательных веществ деревьям, тем обильнее будет их цветение. Это еще не гарантия большого урожая, но хороший старт. Единственное, нельзя давать деревьям большие дозы азота, так как они могут дать новые побеги, которые к зиме не вызреют. Тем самым впустую будут израсходованы минеральные и органические удобрения.

Самое время внести в приствольные круги перепревший навоз, калийные и фосфорные удобрения, взрыхлить землю на 10-15 см и хорошо полить.

Многие молодые дачники вносят удобрения и поливают деревья как можно ближе к стволу. Это ошибка. Там расположен центральный корень, а всасывающие корни расположены ближе к границе проекции кроны. Поливая под ствол, можно загубить дерево.

А вот хурму нужно прекратить поливать. Если она привита у Вас на хурме виргинской. На кавказской хурме корневая система поверхностная и полив требуется все время. У виргинской хурмы корневая система глубокая, она нормально переносит даже засуху, хоть и хорошо отзывается на полив.

Не стоит поливать и виноград. Избыток влаги сейчас, в период созревания ягод может привести к снижению их сахаристости и растрескиванию.

Обильно поливать виноград будем после сброса им листвы. Такой полив позволит накопить влагу в тканях, что повысит морозостойкость куста.

Если Вы не заложили компостную кучу, то сделать это нужно как можно скорее, пока температура воздуха способствует активному перепреванию органических остатков (листвы, бурьяна, стеблей и т. д.). И обязательно нужно поливать кучу.

Сегодня я как раз формировал компостную кучу из кучи, как я ее называю, предварительной. При разборе предварительной кучи я убедился, что обитатели компостной кучи группируются вокруг места полива кучи, там, где влажность органических материалов умеренная. Поскольку поливал я в одном месте, то получился пустотелый цилиндр переработанных червями материалов. Значит перед дачником стоит задача как можно более равномерного полива компостной кучи.

Почему я не оставил органические материалы в предварительной куче? Потому, что предварительную кучу я делаю для того, чтобы удобно было складировать материалы, так как в горячую пору нет времени сделать все правильно. Сейчас же я укладываю органику в затененное место на тщательно выровненную поверхность.

Каждый слой я увлажнял из садового опрыскивателя рабочим раствором "Байкал М1". Исходя из климатических условий Севастополя, я планирую к весне получить полноценный компост.

Если позволят условия, то я раза два перелопачу кучу. Это насыщает содержимое кислородом и значительно ускоряет компостирование.

Перед закладкой материала в кучу я просеиваю его через обычную кроватную сетку. Это позволяет отделить полуготовый компост от неперепревшей массы. Полученный компост я дозариваю в теплице, чтобы затем использовать его ранней весной.

В следующий раз я буду готовить к зимовке своих калифорнийских червей. О чем и попытаюсь рассказать подробно.
Просмотров: 577 | Добавил: Титтан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2018